НАВЕРХ

Буш собрался на войну с лесными пожарами

Фото с сайта images.salon.com

Джордж Буш отменил объявленное на четверг выступление в штате Миссури и вместо этого вылетит в этот день в Калифорнию в связи с непрекращающимися лесными пожарами в этом штате, сообщила пресс-служба Белого дома.

Вечером во вторник Буш срочно направил в зону пожаров министра внутренних дел США Майкла Чертоффа и руководителя федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвида Полсона.

В среду Буш проведет в Белом доме заседание своего кабинета, на котором будет обсуждена ситуация в Калифорнии и по видеоконференции с докладами выступят Чертофф и Полсон.

В четверг Буш проведет в Калифорнии целый день, знакомясь с ситуацией на месте и консультируясь с властями штата по необходимым мерам, которые принимают федеральные и местные правительственные структуры.

Накануне глава Белого дома своим распоряжением объявил семь графств Калифорнии зоной стихийного бедствия, выделив им федеральную помощь.

По данным американских СМИ по состоянию на 07:00 мск из-за бушующих уже третьи сутки лесных пожаров в Калифорнии сгорели более 1 тысячи 800 жилых домов и построек и около 960 тысяч жителей штата вынуждены были эвакуироваться.

На стадионе в Сан-Диего сейчас находятся 10 тысяч эвакуированных.

Власти подтверждают гибель двоих человек в связи с пожарами и еще четырех во время эвакуации. Ранения получили более 50 человек.

По распоряжению Пентагона к борьбе с огнем подключены 11 военных вертолетов, военные пожарные расчеты и к отправке в зону пожаров готовятся 550 морских пехотинцев.

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценнегер вызвал для тушения пожаров 1 тысячу 500 военнослужащих национальной гвардии США и Пентагон объявил, что в случае необходимости к отправке на борьбу с огнем готовы еще более 17 тысяч солдат национальной гвардии.

В связи с пожарами, которые достигли территории базы морской пехоты США "Педдлтон", с нее эвакуированы 3 тысячи морских пехотинцев. В районе Санта-Аны из-за приближающегося огня эвакуированы 1 тысяча 400 военных моряков с членами их семей, а за пределами зоны пожаров на юге Калифорнии сейчас также освобождаются казармы ВМС для размещения эвакуированных гражданских лиц.

Обсуждение (1)