НАВЕРХ

Россия вышла на первое место в Европе по числу въезжающих мигрантов

Фото с сайта www.express.co.uk

Член Совета Федерации Владимир Слуцкер считает необходимым вернуться к рассмотрению законопроекта о введении для трудовых мигрантов минимального экзамена по русскому языку, внесенного весной в Госдуму. "Россия вышла на первое место в Европе по числу въезжающих в страну мигрантов. Сегодня, когда количество трудовых мигрантов в России превысило 10 миллионов человек, их ассимиляция и интеграция в российское общество становится абсолютным приоритетом", - аргументировал сенатор свое предложение.

Слуцкер, который также является заместителем председателя объединенной комиссии Совета Федерации по национальной политике, привел данные социологического опроса "Левада-центра", которые свидетельствуют о том, что жители Москвы ставят межнациональные проблемы, связанные с мигрантами, на одно из первых мест. "По данным социологов, негативное отношение россиян к мигрантам вызвано, в первую очередь, так называемым культурным барьером, в том числе и плохим знанием русского языка", - сказал он.

Сенатор поддержал высказанную 23 октября первым вице-премьером Дмитрием Медведевым идею создания "минимального стандарта русского языка". Выступая в образовательном центре "Царицыно", Медведев предложил использовать в России зарубежный опыт изучения английского языка и введение соответствующего образовательного стандарта. Первый вице-премьер при этом отметил, что русский язык - это важнейший интегрирующий фактор, без которого Россия вряд ли сможет существовать.

Обсуждение (0)