НАВЕРХ

В Воронеже родились космические тараканы

Иллюстрация РИА Новости

На днях воронежские ученые дождались первого зачатого в условиях невесомости потомства от тараканов, которые участвовали в космическом эксперименте на борту спутника "Фотон М-3" и вернулись на землю в конце сентября. Об этом сообщил 23 октября куратор эксперимента, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрий Атякшин.

"Буквально на днях на свет появились первых 33 таракана, которые были зачаты в условиях невесомости. Это потомство пока только одной "тараканафтки", которую мы назвали Надеждой. Потомство от остальных пока ждем", - сказал Атякшин. По его словам, первые космические тараканы уже едят, пьют и чувствуют себя нормально. "Радует уже тот факт, что они вообще появились на свет", - отметил ученый.

Первые наблюдения за необычными особями показали, что невесомость, возможно, оказала влияние на их развитие, в частности, на скорость потемнения хитинового покрова. Впрочем, серьезные выводы, как отметил Атякшин, можно будет делать, когда родятся все остальные "космические" тараканы. "Мы также будем очень серьезно изучать влияние невесомости на скорость их биологического развития и физиологические особенности", - добавил ученый.

Воронежские тараканы попали на борт "Фотона" благодаря студентам местной Медицинской академии, которые выиграли конкурс в номинации "Эксперимент". Молодые люди подготовили проект, в котором для изучения влияния невесомости на живые организмы впервые предложили отправить в космос обычных рыжих тараканов. Они способны прожить без еды и воды больше месяца, у них маленький вес и размер, и их можно было отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

"Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю.

Обсуждение (3)