НАВЕРХ

Пентагон: США могут отложить развертывание ПРО в Европе

США могут отложить размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше, если Россия согласится на сотрудничество в сфере безопасности в Европе. С таким заявлением выступил 23 октября министр обороны США Роберт Гейтс, передает Reuters.

Сейчас Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию (РЛС) на территории военного полигона Брды, что недалеко от Праги, а также разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. Администрация Белого дома считает, что эти меры помогут защитить европейские государства от возможных ракетных атак со стороны так называемых "стран-изгоев": Ирана и КНДР.

Россия также обеспокоена укреплением сотрудничества США и Японии в рамках создания глобальной системы ПРО. В Москве опасаются, что такая система, являющаяся элементом американского глобального противоракетного "щита", может в равной степени быть использована против стратегических вооружений России и Китая. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил на минувшей неделе в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций: "Если решения по этим вопросам (размещения американской системы ПРО в Восточной Европе) будут приняты без учета национальных интересов России, мы, в свою очередь, предпримем адекватные ответные шаги".

Последний раз Москва и Вашингтон обсуждали проблему ПРО в середине октября нынешнего года, но так и не смогли придти к единому мнению. Кремль считает, что официальная причина размещения элементов американской ПРО в Европе – защита от возможных атак стран-изгоев – всего лишь завуалированное осуществление планов, направленных против России. Тем не менее, 12 октября сторонам удалось найти точки соприкосновения по вопросу совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане, который, как известно, граничит с Ираном. 

В сентябре нынешнего года США высылали на объект своих экспертов. Они заключили, что как элемент ПРО данная РЛС "безнадежно устарела", однако вполне пригодна для совместного использования в качестве объекта, который позволит обнаруживать и сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет будут падать не на территорию европейских городов, а в море.

Обсуждение (1)