НАВЕРХ

Новосибирск расползается по карте

Иллюстрация с сайта alexkrm.narod.ru

Новосибирск в ближайшие годы может увеличиться примерно на треть. Его жителям уже давно тесно в прежних границах, поэтому город переходит к «захвату» сельских территорий. При этом «городские села», то есть, частные секторы, постепенно будут ликвидироваться.

Расширение городских территорий предусматривает новый генплан Новосибирска. По словам депутатов городского Совета, площадь города, которая сейчас составляет 49 тысяч гектар, будет увеличена на 14 тысяч гектар.

- Если у нас все получится, «освоение» этих территорий даст городу большие перспективы развития, - говорит председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. – Сейчас город просто задыхается, ему необходимо дальнейшее развитие. Но сначала, конечно, нужно добиться разрешения перевести эти территории из областного подчинения в городское.

Если это удастся сделать, Новосибирск станет больше примерно на 30 процентов. Как сообщил член градостроительной комиссии Игорь Салов, расширяться город будет за счет территорий Новосибирского сельского района. В территорию мегаполиса включат земли, прилегающие к поселку Пашино, Академгородку, Ленинскому и Кировскому районам.

Особое место в новом генплане отведено борьбе с вырубкой деревьев и застройкой скверов и парков. Эта деятельность ведется в Новосибирске особенно нагло, и до недавнего времени контролировалась из рук вон плохо. Так, в Первомайском сквере – самом посещаемом горожанами – сейчас строится сразу два объекта, причем один из них – на капитальном фундаменте.

- Сейчас тем, что происходит в Первомайском сквере, занимается прокуратура, - сообщил Игорь Салов. – В ближайшее время она даст ответ по поводу этого строительства, а также о деятельности администрации Центрального района. Кстати, в последнее время нас очень настораживают решения, которые принимаются этой администрацией.

По словам депутатов, в парках разрешено только временное строительство, то есть, когда объект можно спокойно разобрать или перевезти в другое место. Однако по всей стране находятся бизнесмены, которые ведут капитальное строительство, а затем «отсуживают» свои постройки на основании закона о частной собственности. В новосибирских парках такие прецеденты уже случались.

- Теперь принят федеральный закон, по которому эти люди не смогут отсудить незаконно занятые территории, - говорит Вячеслав Илюхин. – Но, к сожалению, то, что было построено раньше, не попадает под этот закон и снесено быть не может.

Другой больной вопрос города на Оби – дороги, которые не справляются с потоком транспорта. По словам депутатов, в Новосибирске до сих пор не было продуманной политики дорожного строительства. В итоге город превратился в одну большую пробку. Как сообщил корреспонденту Sibnet.ru Вячеслав Илюхин, новый генплан подразумевает строительство нескольких объездных дорог и двух новых мостов, однако практически не коснулся внутренних дорог. В частности, упорного отсутствия дублера Красного проспекта – главной и самой загруженной магистрали города – чиновники объяснить не могут.

- Да, дублера Красному проспекту так и нет, - разводит руками Вячеслав Илюхин и грустно шутит: чтобы разгрузить его, нужно чтобы в Новосибирске появился второй центр….

Окончательно новый генплан еще не утвержден. Сейчас в него принимаются различные поправки от архитекторов, общественников и других граждан «из народа», после чего документ снова будет обсуждаться градостроительным комитетом. А депутаты уже намечают себе новые горизонты и собираются бороться с частными секторами.

- Я считаю, что эти земли должны изыматься для муниципальных нужд, - сообщил корреспонденту Sibnet.ru председатель градостроительной комиссии. – Но с «частниками» очень сложно работать, все мы помним, как дяденька из Октябрьского района просил за свой ветхий домик квартиру в Лондоне. Но я все же считаю, что в центральной части города частным застройкам не место, их нужно сносить, и мы в ближайшее время начнем работу по этому вопросу.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (2)