НАВЕРХ

В аэропортах Сибири обнаружено множество нарушений

Фото с сайта www.gto.com.ua

Западно-Сибирская транспортная прокуратура в ходе проверки выявила многочисленные нарушения на авиапредприятиях Сибири, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

"В ходе комплексной проверки соблюдения законодательства об авиационной безопасности, проведенной на авиапредприятиях республик Хакассия, Тыва, Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей выявлены многочисленные грубые нарушения", - сказала она.

По ее словам, в числе выявленных нарушений - отсутствие у аэропортов необходимых сертификатов соответствия и госрегистрации, несоблюдение пропускного и внутриобъектового режима, размещение в районе аэродромов высотных объектов и осветительных приборов.

Также, по словам собеседницы агентства, в ходе проверки было зафиксировано присутствие посторонних лиц в контролируемых зонах аэропортов. Службы и сотрудники авиапредприятий осуществляли деятельность в отсутствие аттестаций и сертификации. "Выявлены факты использования авиакомпаниями деталей с истекшим сроком службы и без документов, подтверждающих их легальное происхождение", - сказала Горбунова.

По итогам проверки внесено 92 представления, в ходе рассмотрения которых 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесено семь протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 51 производство об административных правонарушениях, в суды направлено восемь исков.

"В результате вмешательства прокуратуры, в том числе и в результате судебных разбирательств по искам прокуратуры, меры по устранению нарушений закона были приняты", - сказала Горбунова.

Она уточнила, что из эксплуатации изъяты шесть компонентов воздушных судов ООО "Авиакомпания "Заполярье", ООО "Авиакомпания "Таймыр", ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", у которых истек срок службы и без документов, подтверждающих их легальное происхождение.

В Омской области восстановлено периметровое ограждение аэропортов "Тара" и "Омск-Центральный", руководством этих авиапредприятий приняты меры к соблюдению требований по технической оснащенности и обустройству контрольно-пропускных пунктов аэропортов. Также КПП обустроены в красноярских аэропортах "Тура-МВЛ", "Тура-Горный", "Варнавара" и "Черемшанка", в аэропортах Новокузнецка, Томска, Барнаула.

"На следующей неделе результаты проверки будут рассмотрены на специальной коллегии Западно-Сибирской транспортной прокуратуры с участием представителей Красноярского и Западно-Сибирского управлений государственного авианадзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Кузбасского и Западно-Сибирского УВД на транспорте", - сообщила представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Обсуждение (1)