НАВЕРХ

Hitachi поставил крест на домашних ПК

Фото с сайта www.cnews.ru

Японский производитель электроники Hitachi свернет свой бизнес по разработке и производству домашних персональных компьютеров в связи с жесткой конкуренцией, большими издержками и падением продаж, передает Reuters.

По словам официальных представителей компании, они не разработали новых моделей компьютеров к предстоящему сезону покупок в конце года и не планируют разрабатывать новые модели в будущем. Hitachi прекратит сборку компьютеров марки Prius на заводе Тайокава в центральной Японии, а также в префектуре Аичи. Однако компания продолжит сервисное обслуживание уже проданных и оставшихся в магазинах компьютеров.

«Мы хотели бы сконцентрироваться на разработке специализированных компьютеров для индустрии телерадиовещания», - заявили в Hitachi без раскрытия подробностей. В компании считают это направление очень перспективным. В частности, речь идет о цифровой передаче сигналов.

Согласно данным MM Research Institute, объем продаж компьютеров Hitachi в 2006 году в Японии составил около 600 тысяч единиц, что позволило ей занять восьмое место на этом рынке с долей около 4,5%. Однако по объему мировых продажах HP, Dell, Lenovo и другие компании значительно обгоняют производителей Страны восходящего солнца. «Японские поставщики борются за внутренний рынок, но остаются в стороне от более выгодной зарубежной торговой площадки, - рассказывает президент консалтинговой фирмы J-Star Global Йошихиза Тойосаки. – Они слишком поздно осознали, что не в состоянии конкурировать с мировыми гигантами».

Обсуждение (0)