НАВЕРХ

Поймай гаишника

Фото с сайта www.autocentre.ua

Российские автомобилисты объявили войну коррумпированным сотрудникам ГИБДД и вышли на большую дорогу. В Петербурге стартовала акция "Осиновый кол в сердце коррупции". Затем эстафету примет Москва и еще несколько российских регионов.

В охоте на гаишников, которую организовали "Движение автомобилистов России" и движение "Черный флаг", намерены принять участие сотни автолюбителей, в том числе и женщины. "Мы хотим, чтобы каждый сотрудник ГИБДД знал, что может оказаться на скамье подсудимых, если будет брать взятки, - заявил председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. - Недавние поправки в кодекс административных правонарушений серьезно расширили их полномочия и породили волну произвола и коррупции по всей стране. Больше это терпеть невозможно".

Ежедневно на улицы городов-участников кампании будут выезжать шесть бригад, каждая из нескольких машин, и колесить в поисках "оборотней с полосатыми палками". Провоцировать сотрудника на взятку никто не будет. "Осиновый кол" предназначается только для тех инспекторов, которые вместо оформления нарушения будут намекать на решение проблемы "мирным путем".

Как именно будут ловить "оборотней", Виктор Похмелкин рассказать отказался, чтобы не нарушать конспирации. Скорее всего, водители будут вооружаться диктофонами или видеокамерами, чтобы записывать факт передачи взятки. После этого доказательства будут передаваться в управления собственной безопасности МВД и прокуратуру.

Сейчас по статистике, которую привел Виктор Похмелкин, лишь треть пойманных за руку взяточников из ГИБДД привлекается к уголовной ответственности. За первое полугодие 2007 года было выявлено 96 случаев коррупции, а к уголовной ответственности привлекли лишь 32 человека. "Государство не хочет бороться с этим злом, - заявил депутат. - А мы будем ловить за руку недобросовестных сотрудников".

В ГИБДД Москвы комментировать акцию автомобилистов отказались.

  • Автомасло
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)