НАВЕРХ

У Райкконена могут отобрать чемпионство в пользу Хэмилтона

Кими Райкконен (в центре) и Люис Хэмилтон (справа)

Гоночная команда McLaren намерена подать апелляцию на решение стюардов Гран-при Бразилии, которые не стали применять санкции к пилотам команд Williams (Нико Росбергу) и BMW Sauber (Роберту Кубице и Нику Хайдфельду), нарушившим в последней гонке сезона принятые в "Формуле-1" технические ограничения. Если апелляция будет рассмотрена в пользу McLaren, чемпионом мира станет пилот британской конюшни Льюис Хэмилтон, а не финн Кими Райкконен из Ferrari.

Как выяснилось по окончанию гонки на Интерлагосе, Росберг, Кубица и Хайдфельд, финишировавшие на четвертом, пятом и шестом местах, нарушили статью 6.5.5 технического положения "Ф-1", согласно которой "температура топлива на борту болида не может быть более чем на 10 градусов Цельсия ниже, чем температура окружающей среды".

С точки зрения McLaren, нарушение технического положения должно наказываться, и если апелляционный суд Международной федерации автоспорта (FIA) примет решение дисквалифицировать трех проштрафившихся пилотов, финишировавший на седьмом Хэмилтон будет передвинут в итоговом протоколе на четвертое место.

Чемпионом мира после воскресной гонки в Сан-Паулу был объявлен Райкконен, который благодаря своей победе, а также неудачному выступлению обоих пилотов McLaren, обошел их в общем зачете. Финн закончил сезон с 110 набранными очками, обогнав в личном зачете пилотов и Хэмилтона, и Фернандо Алонсо всего на одно очко. Если же FIA дарует Хэмилтону четвертое место, в активе у 22-летнего британца станет 112 очков, и чемпионский титул достанется дебютанту "Формулы-1".

Международный апелляционный суд ФИА является в автоспорте судом последней инстанции. В 1999 году он в похожем случае принял сторону Ferrari по итогам предпоследней гонки сезона в Малайзии. Стюарты малазийского этапа тогда дисквалифицировали оба болида Ferrari, на которых пилоты Скудерии Эдди Ирвайн и Михаэль Шумахер пришли к финишу на первом и втором местах соответственно. Однако Международный апелляционный суд FIA отменил решение стюардов, что, впрочем, не помешало пилоту британской команды Мике Хаккинену оформить чемпионство в следующей гонке.

  • Автомасло
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)