НАВЕРХ

Мировая экономика будет развиваться медленее

Иллюстрация с сайта pics.utro.ru

Международный валютный фонд прогнозирует продолжение роста мировой экономики, хотя его темпы будут более низкими, чем в предыдущие два года, заявил в понедельник директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато на заседании совета директоров фонда.

"Пока представляется, что рост экономики будет продолжаться, хотя и меньшими темпами, чем в последние два года", - подчеркнул де Рато.

По его словам, страны с быстро растущими рынками (emerging markets) в настоящее время обеспечивают стабильность мировой экономики, что было невозможно представить всего несколько лет назад.

"Граждане многих стран с быстро растущими рынками пожинают плоды глобализации и эффективной политики, проводимой их правительствами. С учетом этого, мы предполагаем, что в большинстве стран с быстро растущими рынками сохранятся весьма высокие показатели развития", - сказал де Рато.

Говоря о странах с низким доходом, глава МВФ отметил, что они слабее интегрированы в мировой финансовый рынок, но и их развитию способствовали благоприятные условия мировой экономики, а также более совершенные основы экономической политики. "Мы считаем, что они также имеют хорошие перспективы", - отметил де Рато.

В то же время, в странах с развитой экономикой, по его мнению, ожидается снижение темпов экономического роста. "В странах с развитой экономикой состояние балансов ключевых финансовых организаций и корпораций остается прочным, условия на рынках труда в целом благоприятные, а уровень доверия к основным принципам денежно-кредитной политики высок. С учетом этого мы ожидаем замедления роста, но не спада", - сказал де Рато.

По его словам, главный вопрос сейчас заключается в том, "наступил ли переломный момент в развитии мировой экономики".

"Пока представляется, что рост экономики будет продолжаться, хотя и меньшими темпами, чем в последние два года", - подчеркнул де Рато.

Обсуждение (0)