НАВЕРХ

Microsoft вынудили согласиться с требованиями Европы

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения - компания Microsoft Corp. - согласился выполнить все требования Еврокомиссии под угрозой применения к компании новых санкций.

Кроме того, Microsoft приняла решение не подавать апелляцию на решение суда первой инстанции в Люксембурге, который в сентябре с.г. утвердил решение Еврокомиссии от 2004г.

По словам комиссара ЕС по вопросам конкуренции Нели Крус, с сегодняшнего дня нет причин для того, чтобы накладывать на Microsoft новые штрафы. В то же время еврокомиссар не исключила, что корпорация может быть оштрафована за несоблюдение требований с 2006г. до настоящего времени.

В соответствии с требованиями Еврокомиссии, Microsoft предоставит разработчикам открытых программных средств доступ к информации, необходимой для того, чтобы их программы без перебоев работали в операционных системах Windows производства Microsoft.

Кроме того, компания снизит величину отчислений, которые другие производители выплачивают ей за информацию о возможностях взаимодействия различных программных продуктов с ее системами, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

В середине сентября с.г. Европейский суд первой инстанции отклонил иск Microsoft к Еврокомиссии, в соответствии с которым компания требовала признать незаконным требование предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке.

Судьи согласились с решением Еврокомиссии, согласно которому Microsoft вынуждал покупателей своей операционной системы Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player и тем самым злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере 497 млн евро.

Напомним, что 15 декабря 2005г. Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором отмечалось, что компания Microsoft не выполнила решение суда, вынесенное в марте 2004г., когда американскую компанию обязали выплатить штраф в размере 497 млн евро, а также предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы. Это решение было принято в связи с тем, что американская компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке ЕС. Microsoft выплатила штраф, однако, по мнению Еврокомиссии, в части раскрытия исходного кода компания не предоставила точной и достоверной информации.

Microsoft является крупнейшим производителем программного обеспечения. Компания предоставляет услуги и разработку интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий.

Обсуждение (0)