НАВЕРХ

Подростки-карлики забили насмерть известного шахматиста

Иллюстрация с сайта flickr.com, ~Madeeha~'s photostream

В минувшие выходные в Москве, во дворе дома №37 по улице Архитектора Власова, был насмерть забит международный мастер спорта по шахматам Сергей Николаев. Убийство совершила банда подростков, сообщили в Российской шахматной федерации (РШФ).

Собеседница из РШФ отметила, что место, где был зверски избит Николаев, окружают семь жилых домов и, как установили милиционеры, свидетелями этой драки стали не менее 20-30 очевидцев. Тем не менее, сообщение в милицию поступило только через полчаса после начала избиения.

Прокуратура Москвы по факту преступления возбудила уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть). Впрочем, следователи не исключают, что дело будет переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство).

У милиции есть основание полагать, что убийцами стали футбольные фанаты. В ГУВД отметили, что по классификации правоохранительных органов фанаты футбольных команд стоят первыми в списке опасных неформальных молодежных группировок. В настоящее время в столице действуют 22 молодежные группировки фанатов, в которые входят преимущественно болельщики "Спартака", ЦСКА и "Динамо". Ярко выраженной агрессивностью отличаются группировки так называемых "карликов" - подростков от 13 до 17 лет. Именно "карлики", по оперативным данным, спровоцировали массовые погромы с применением пиротехнических средств, бейсбольных бит и металлических прутьев на Манежной площади в 2002 году после просмотра футбольного матча Россия - Япония.

По словам представителя РШФ, Николаев в последнее время не принимал участия в шахматных турнирах, но много помогал российским шахматистам: "Он занимался коммерческой деятельностью, не связанной с шахматами, но очень помогал шахматистам, которым не удалось реализовать себя в шахматах. У него в фирме работали исключительно шахматисты. Ведь известно, что зарабатывать только игрой очень сложно, это доступно лишь небольшому количеству ведущих гроссмейстеров мира".

Обсуждение (0)