НАВЕРХ

В Читинской области растет число пропавших без вести

Фото с сайта www.enet.ru

В Читинской области в настоящее время без вести пропавшими числятся почти 900 человек, сообщил РИА Новости в понедельник старший помощник прокурора Анатолий Усков.

"К сожалению, число безвестно пропавших граждан на территории области продолжает расти", - сказал он.

По информации прокуратуры, за истекший период текущего года заведено 1296 розыскных дел, в то время как за аналогичный период прошлого года было заведено 997 розыскных дел.

Усков также сообщил, что Генпрокуратура РФ дала удовлетворительную оценку состоянию прокурорского надзора за этим направлением деятельности органов внутренних дел. Но, по его словам, несмотря на это, на коллегии прокуратуры области, состоявшейся на прошлой неделе, было отмечено, что "положение дел вызывает тревогу".

"Снизилась эффективность розыска с 72% в 2006 году до 56% в 2007 году. Кроме того, после того как прокуратурой были изучены все материалы об отказе в возбуждении розыскных уголовных дел, 260 из них направлены органам дознания для дополнительной проверки", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, он сказал, что на коллегии отметили нередкие факты несвоевременного реагирования органов внутренних дел на сигналы о безвестном исчезновении людей.

"Нередко эффективность розыска зависит в большей степени не от деятельности органов дознания, а от инициативы родственников пропавших", - отметил помощник прокурора.

Он привел к примеру случай, когда в Балейском районе было отказано в возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения мужчины в связи с обнаружением тела без признаков насильственной смерти. А при проверке материала в прокуратуре района выяснилось, что захоронен был совершенно другой человек.

"В этих целях повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением законности при оперативно-розыскной деятельности будет подписан совместный приказ прокурора области и начальника Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому АО", - сообщил Усков.

Обсуждение (1)