НАВЕРХ

Рабочие в Рубцовске намерены голодать до победного

Фото с сайта as.baikal.tv

Рабочие ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" (РМЗ) намерены голодать до полной выплаты задолженности по зарплате, заявил РИА Новости в понедельник по телефону один из участников голодовки.

"Мы будем голодать, пока нам не выплатят всю зарплату, все долги полностью, а не часть", - сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе, 17 октября, на РМЗ в Рубцовске Алтайского края началась голодовка. 50 рабочих заявили об отказе от пищи, пока не будет решен вопрос о выплате долгов по заработной плате, сумма которых составляет около 100 миллионов рублей. Позже от участия в голодовке пятеро отказались, в четверг одну участницу увезли на "скорой" в больницу, в пятницу еще одного голодающего, которому стало плохо, врачи доставили домой. В выходные на территории РМЗ оставались 43 голодающих.

По словам участника акции, в воскресенье еще одного голодающего увезли на "скорой". "Мы все чувствуем себя плохо. Пьем только минеральную воду", - сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что голодающие разместились в "красном уголке" РМЗ. "У нас там только пол. Никаких матрасов нам никто не выдал. Лежим на своей одежде и том, что принесли из дома", - сказал он.

Как ранее сообщил РИА Новости председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Валерий Каурцев, никто из членов комиссии, посетившей в пятницу РМЗ, в том числе представители администрации Алтайского края, Роспрома и города Рубцовска, не смог ответить голодающим, когда начнутся выплаты.

Средняя задолженность по зарплате на РМЗ составляет десять месяцев, общий долг перед работниками превышает 100 миллионов рублей.

По информации пресс-службы крайадминистрации, в пятницу в администрации Алтайского края принято решение предоставить Рубцовску гарантии краевого бюджета на получение кредита для выплаты зарплаты работникам РМЗ. Соответствующее решение должно быть утверждено депутатами городского собрания Рубцовска.

"Одним из путей решения вопроса обеспечения предприятия достаточным количеством заказов является вхождение РМЗ в научно-производственную корпорацию по производству бронетанковой техники, которая создается в стране. Уже принято положительное решение о вхождении алтайского предприятия в данную структуру. Головным предприятием создаваемого холдинга будет являться Уральский вагоностроительный завод", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Информация о перспективах развития предприятия, которую подготовит комиссия, работавшая в начале октября на РМЗ, будет представлена 23 октября в Омске на совещании, организатором которого выступает Роспром. "На совещании планируется принять дополнительное решение по финансовой поддержке завода и по решению вопроса обеспечения его гособоронзаказом на 2008-м и последующие годы", - говорится в документе.

Обсуждение (0)