НАВЕРХ

Муж по субботам

Фото с сайта www.relax.ru

Люди привыкли изобретать для себя все более комфортные способы существования в современном мире. Стремясь к ним, даже личную жизнь многие наполняют удобным содержанием: от секса по телефону до брака по выходным. Социологи даже утвердились в мысли, что будущее – за новыми формами семьи. Например, за гостевым браком.

Специалисты говорят, что такие формы семейной жизни не новы. Они существовали всегда, только о них заговорили именно сейчас. У многих творческих людей, в первую очередь, у артистов, живущих в режиме гастролей, иной формы брака и не бывает. Это действительно единственная приемлемая для такой категории людей форма.

Если говорить о причинах популярности в наше время именно в России гостевого брака, то они имеют как положительный характер, так и отрицательный. Конечно, мы стали понимать свои права, определять рамки своих свобод, перестали бояться делать выбор самостоятельно – современное общество дает свои блага в той или иной мере. Но оно накладывает и ответственность, ведь, дав нам в руки свободу, государство отдало нам и все обязательства по заботе о самих себе; на блюдце с золотой каймой никто ничего не принесет. Всего теперь приходится добиваться самим. Молодым людям приходится выживать в этих условиях, подстраивая под них и личную жизнь.

Тенденция такова, что возраст молодых семей резко вырос: молодежь созревает к браку годам к 30 в лучшем случае, если созревает вообще. Причем, ранее стремление к свободе от брака было чисто мужской позицией, а теперь женщины в этом вопросе не отстают. Чтобы иметь для основания семьи прочный базис, нужно много работать, зачастую разъезжая по командировкам и стажировкам, делая карьеру. Возникает вопрос: какой брак все это выдержит? Ответ приходит сам собой – гостевой.

Анна и Владимир живут такой семьей уже 4 года. Поженились, когда Аня была студенткой Алтайского университета в Барнауле, а он к тому времени - уже владельцем преуспевающего бизнеса.

- После учебы Ане предложили работу в Москве, - говорит Владимир, - я не тиран, отпустил, тем более что в столице у меня квартира, в командировки часто езжу. Я уже много в жизни добился, было бы несправедливо, если бы я свою жену к себе привязал. И потом мне самому как личности, как мужчине интересно общение и брак с достойной меня во всех смыслах женщиной. Так и живем уже несколько лет. Встречаемся в основном в Москве, не чаще раза в месяц. Но зато как соскучиться успеваем!

У Владимира это уже второй брак. Первый был традиционным: прожили около года. Когда чувства остыли, то и отношения испортились, стало связывать все меньше общих моментов: он много работал, жена была домохозяйкой – обычная история. Взаимные упреки, недопонимания разрушили молодой брак.

- В нынешнем браке нас связывают общие интересы: мы оба трудоголики. Что касается секса вне брака, то этот вопрос решился просто: у меня, честно говоря, времени нет ни на других женщин, ни на раздумья о том, как и с кем моя жена проводит свободное время. Да и сомневаться в ней совсем не хочется, - утверждает Владимир. - Мы не успеваем друг от друга устать: я стремлюсь к ней так, будто вчера познакомились, а за плечами уже 6 лет семейного стажа. Кстати, на днях Ане предложили уехать в Германию. Так что, возможно, мы станем еще дальше друг от друга.

Специалисты по отношениям оценивают такие семьи не столь радужно: «Если двум людям комфортно в гостевом браке, если они любят, уважают и доверяют друг другу, это замечательно, - говорит психолог Яна Микрюкова. - Но не стоит, однако, забывать, что полноценная семья - та, где есть дети. А гостевой (молодой) брак либо вообще таковых не подразумевает, либо подразумевает их воспитание преимущественно одной из сторон, скорее, матерью».

Есть и еще одна особенность такой семьи. Например, 50-летний новосибирский бизнесмен Владимир уже 10 лет живет в гостевом браке. Он утверждает, что отношения с женой нормальные, теплые. Любви уже нет, ее просто не может быть после 30 лет совместной жизни: остались уважение, привязанность, какие-то обязательства, хотя бы перед теми же детьми, которые выросли и живут своей жизнью, но являются главным связующим в таком возрасте.

- Мы с супругой стали жить отдельно, когда дочь вышла замуж и уехала в Англию: матери было сложно без ребенка, – делится Владимир Николаевич. - Поэтому сначала были постоянные перелеты из графства Хемпшир в Сибирь и из Сибири в Хемпшир. А потом жена уехала в Англию совсем. Я живу в постоянном цейтноте, бизнес занимает все свободное время, поэтому, выбирая «окна» в расписании, где-то раз в квартал, навещаю своих девчонок. Мы и не думали разводиться. Эта семья всех устраивает.

- Гостевые браки в таком возрасте – не редкость, - комментирует психолог, Яна Микрюкова. – С одной стороны, они не нуждаются в эмоциональной подпитке и постоянном контакте супругов друг с другом, как в молодости. Но, с другой стороны, это не означает, что брак нужно рвать. Слишком многое людей связывает: от имущества до детей. Поэтому, в силу усталости друг от друга, желания пожить для себя, расхождения интересов и ритмов жизни, улучшения материального положения и возможности жить на разных территориях, взрослые традиционные браки становятся экстерриториальными.

Некоторые современные сибиряки, между тем, открыто говорят, что традиционный брак себя изжил. Томичке Юлии 26 лет, она делится прошлым опытом и взглядами на будущее: «Однажды, после нескольких лет семейной жизни, утром вы просыпаетесь в постели с чужим страшным, небритым мужиком, который раскидывает по углам свои носки, курит в постели после секса, храпит, как буйвол. Такие постЗАГСовские метаморфозы способны разрушить самый прочный брак. Я нашла для себя золотую середину в гостевом браке. Не хочу никого переделывать! Но я знаю, что мужчина может быть романтичным и заботливым, и с этим ощущением я расставаться не хочу. И если для этой вечной романтики нужно жить отдельно, так тому и быть! Я сама предложила пожить мужу отдельно, когда наши разногласия дошли до точки кипения. Нам понравилось, и так в гостевом браке мы уже 6 лет. Если говорить о сексуальных отношениях, то они у нас свободные, без всяких ревностей и притязаний».

Впрочем, эксперты спешат предупредить об опасности таких отношений. «Там, где начинается свобода одного супруга, заканчивается свобода другого, если же свободны оба, это уже не брак, - комментирует психолог Яна Микрюкова. - Что это за брак, в котором все ото всего независимы? Независимы в быту, работе, имуществе и даже в сексе! Безусловно, западные социологи и психологи назовут выше описанный случай ярким примером уже не гостевого, а так называемого «открытого брака» (с узаконенными связями на стороне) или смесью того и другого. Но с моей точки зрения, это не брак вовсе».

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (1)