НАВЕРХ

Без церемоний

Фото с сайта brita.com.ua

Зеленый чай ныне модный напиток. Можно даже зарядку не делать, а выпить чашку и считать, что ведешь здоровый образ жизни. Вопрос только в том, как приготовить напиток: ведь правильно заваренный и действительно полезный чай – результат отработанных веками ритуалов. Знаменитые чайные церемонии можно увидеть и в Сибири.

«Зеленый чай – отличный антидепрессант для пасмурной сибирской погоды и источник витамина С для профилактики простуды, особенно «маття», мякоть верхнего чайного листа. Его японцы пьют при первых признаках болезни. Есть у чая и антисептические свойства, недаром его пьют, когда едят суши» - рассказывает специалист по японским традициям Ирина Пурик, заместитель директора новосибирского культурного центра «Сибирь-Хоккайдо». Сибиряк Александр Вьюнков, экспериментировал с другими чайными традициями: «Я плохо переношу морозы. Узнал, что крепкий парагвайский чай, он же «мате», хорошо согревает. Вспомнил еще рассказы, как узбеки пьют чай с горошинками черного перца. Решил его смешать с мате, добавил корицы, гвоздики и кардамона. Оказалось – и вкусно, и греет!»

Впрочем, полезные свойства чая (будь-то классический китайский или экзотический парагвайский) раскрыть не так просто. Евгений Старшинов ведет спецкурс «Философия чая на Востоке» и преподает в Школе чайного мастерства. «Чай раскрывает свои полезные свойства не сразу: понадобится правильная посуда, опытный мастер и следование определенным правилам, - говорит он. - Конечно, можно приготовить чай и за 5 минут, но нужен все-таки особый навык, знание, что зеленый чай заваривают при температуре 80 градусов, а черный – крутым кипятком».

Очень много значит и душевный настрой, это говорят многие эксперты и просто тонкие ценители чайных дел. Недаром на Востоке в старину люди усердно кланялись на чайных церемониях! Администратор томского чайного клуба «Пять стихий» Елена Никитина обращает внимание на терапевтический эффект этих не совсем понятных нам ритуалов: «Дело не только в правильно заваренном чае. Умелый мастер создаст еще и гармоничную, антистрессовую обстановку». Впрочем, Ирина Пурик считает, что классическая японская чайная церемония (тя-но-ю) требует от человека, напротив, концентрации душевных сил.

Но вначале все же надо пояснить, что видов чайных церемоний немного: наиболее известны японская и китайская, есть еще индийская, английская и, наконец, русское чаепитие. Однако далеко не все это многообразие доступно сибирякам. Например, ни один русский ресторан в Сибири не предлагает чай на травах в самоваре, которые некогда пивали наши предки. «В Новосибирске, в основном, китайские церемонии, - говорит Евгений Старшинов. – Их можно провести с большей свободой. Так, доступную «Пин Ча» даже нельзя назвать церемонией в классическом понимании». В Барнауле, Красноярске, Томске, Иркутске чайные клубы также предлагают только китайские церемонии. Например, это упомянутая «Пин Ча» (минимальное количество посуды, которая подогревается кипятком; обычно для этого используется специальный стол со сливом или «чабань» - чайная доска). Еще есть ритуал «Гун Фу Ча» с полуферментированным чаем «улун» (здесь используется глиняный чайник и чайные пары, которые в процессе чаепития постоянно соединяются, отражая единство Неба и Земли, «Ян и Инь»). Знают в Сибири и чаочжоускую церемонию (мастера крутят чашки с кипятком, чтобы получилась очень крепкая заварка) и приготовление чая на открытом огне.

«В «Сибирь-Хоккайдо» проводятся ознакомительные чайные церемонии для сибирских школьников и деловых партнеров. Если есть группа единомышленников, которые серьезно интересуются японской культурой, мы пойдем навстречу. Церемонию ведет настоящий японский мастер Чиба-сан, имеющая соответствующий ранг для этого. Проводится это классическое действо в чайной комнате, оформленной в соответствии со строгими канонами тя-но-ю», - обещает Ирина Пурик.

Церемонии можно заказать в чайных клубах, это дешевле. Например, в Центре «Золотой дракон» она будет стоить 600 рублей. «Оптимальное количество участников – пять, иначе это будет уже не чайная церемония» - объясняет чайный мастер центра. Чай можно выбрать самим, или основываясь на рекомендациях мастера. Интересно, что стоимость может доходить до 5000 рублей за 100 грамм чая.

«Можно заказать китайскую чайную церемонию к банкету», – объясняют в L.Cafe.Wasabi. – Сделать это надо не менее чем за неделю. Если участников будет больше пяти, мастер будет проводить ее группами. Ведут церемонию прошедшие обучение в Москве русские мастера».

Немудрено, что культура посещения чайных никогда не станет массовой. В томском чайном клубе, например, церемонии заказывают раз в две недели – коллеги, с целью поднятия корпоративного духа, и друзья, которые хотят пообщаться в спокойной обстановке. Впрочем, справедливости ради надо признать, что не везде церемонии качественные. «Для мастера приготовление и подача чая - дело всей жизни. Поэтому мне смешно, когда русский человек, прочитавший несколько пособий, считает себя мастером чайных церемоний», - сетует Ирина Пурик. С ней согласна и Александра Бондаренко, завкафедрой восточных языков Сибирского университета путей сообщения: «Высокий уровень чайных церемоний я знаю не у многих сибирских клубов. С уверенностью могу назвать только «Баолинь» и «Золотой дракон». У них прекрасные мастера и эксклюзивный чай».

В то же время эксперты признают: в Сибири есть перспективы развития этого бизнеса. «Интерес к Востоку растет. Развитие Запада, с его «янской», мужской сутью достигло пика. Люди поворачиваются к женскому началу, «инь» - Востоку, позволяющему снять напряжение. Стали смотреть и на чайную культуру, где чай создан не для того, чтобы просто запить им еду», - рассказывает Евгений Старшинов.

Скоро у сибиряков будет возможность узнать и другие чайные церемонии мира, например, индийскую масалу или монгольское чаепитие. По словам Евгения Старшинова, на базе новосибирского гриль-бара «Шатун» будет открыт восточный зал, где планируется эти традиции восстановить.

Ольга Антонова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (0)