НАВЕРХ

Эксперты объяснили, почему есть руками вкусней и полезней

Культура есть руками приобретает все большую популярность в мире, особенно в Великобритании и Америке, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Тhe International Journal of Gastronomy and Food Science.

Согласно опросу, проведенному в Великобритании, четверть британцев хотят отказаться от ножей, вилок и ложек. 19% опрошенных заявили, что чувствуют себя комфортнее, когда едят руками, а каждый десятый респондент отметил, что так еда вкуснее.

Многие престижные рестораны стали поощрять тенденцию отказа от столовых приборов. «Прием пищи руками – это интерактивный, чувственный опыт», — сказала известный шеф-повар Джулия Солдати.

Профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс считает, что «отказ от столовых приборов — это секрет получения удовольствия от пищи. «Он позволяет нам лучше осознавать, что мы едим. А вот вилка отделяет нас от чувств», — уверен профессор.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на ученых утверждает, что употребление пищи руками полезно для здоровья. Во-первых, это позволяет избежать переедания: человек лучше чувствует текстуру, вкус и запах пищи, а значит быстрее насыщается.

Во-вторых, еда руками укрепляет иммунитет за счет полезных бактерий, обитающих на коже. Они защищают организм от вредных патогенов и инфекций, выяснили эксперты.

Еще по теме
Врач рассказала об особенностях замороженных продуктов
Российские врачи ополчились на Skittles
Составлен рейтинг самых качественных пельменей
Продукты очистят от опасных добавок «Е»
смотреть все
Обсуждение (4)