НАВЕРХ

Зэкам за неучастие в бунте дадут награды

© РИА Новости. Фото Оксаны Гребенник.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ наградит сотрудников кировградской колонии номер два для несовершеннолетних, проявивших себя во время подавления бунта, а также ряд осужденных, не поддержавших беспорядки и помогавших усмирить бунтовавших, сообщил РИА Новости начальник службы информации ФСИН РФ Александр Сидоров.

"В данный момент рассматривается вопрос о поощрении различными наградами - от губернаторских до государственных - около 20 сотрудников колонии, которые проявили себя во время подавления бунта в кировградской колонии для несовершеннолетних", - сказал он.

По словам Сидорова, помимо сотрудников колонии также будут награждены те из осужденных, которые не поддержали бунт и своими действиями помогли избежать большего количества жертв во время прошедших событий.

"Многие осужденные пытались помешать бунтующим, некоторые из них спрятали женщин-сотрудниц колонии, чем спасли их от изнасилования, а возможно, и от смерти", - сообщил Сидоров.

По информации ФСИН, из 463 воспитанников колонии около половины не поддержали бунтовавших, часть осужденных своими действиями помогли сотрудникам колонии нейтрализовать беспорядки и избежать таким образом большего количества жертв.

Представитель ФСИН отметил, что суд может пересмотреть дела наиболее проявивших себя заключенных и выпустить их на свободу условно-досрочно.

"В отношении большого числа воспитанников предусматривается снятие наложенных на них взысканий, а это также прямая дорога к условно-досрочному освобождению. С наличием таких взысканий законом не предусматривается досрочное освобождение", - отметил представитель ФСИН.

"Некоторых заключенных удостоят более мелких поощрений - например, дополнительных свиданий", - добавил Сидоров.

Руководитель службы информации также сообщил, что в ходе расследования накануне вечером удалось установить личность осужденного, который виновен в убийстве во время бунта сотрудника колонии капитана Завьялова.

"Мы знаем, кто это сделал, но имя заключенного пока не сообщаем", - сказал Сидоров, добавив, что этот воспитанник является одним из основных участников бунта, которыми считаются 18-летние заключенные, не желающие переходить в колонию для взрослых.

Во вторник в колонии номер два в городе Кировграде Свердловской области группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. В результате погибли двое воспитанников колонии и один сотрудник ФСИН - капитан Завьялов, похороны которого состоятся в пятницу.

Бунт был спровоцирован 18-летними осужденными, отбывающими срок по "тяжелым" статьям (убийства, разбои, изнасилования), которые таким образом выступили против перевода их в колонии для взрослых.

Первый замдиректора ФСИН РФ Эдуард Петрухин в интервью РИА Новости предположил, что действиями несовершеннолетних руководили находящиеся на свободе бандиты, которые таким образом "пытаются расшатать уголовно-исполнительную систему России".

Обсуждение (1)