Тепловой удар грозит домашним кошкам и собакам при температуре выше +29 градусов. Ветеринары дали советы по спасению питомцев в жару.
Смачивать лапы. Потовые железы у кошек и собак расположены на лапах, поэтому важно в жару смачивать именно лапы.
Для собак дополнительно можно поставить неглубокую емкость с водой, чтоб при необходимости питомец мог искупаться, цитирует ТАСС ветеринара Михаила Шелякова.
Сократить прогулки. Выгуливать собак лучше до 8.00 утра и после 20.00 вечера, сократив время прогулки до 15 минут. Если необходимо выгуливать днем, то максимально недолго и в тени.
Много воды. В квартире обеспечить свободный доступ к воде, расставить большое количество емкостей с водой, чтобы питомец мог попить в любом месте. А вот добавлять лед в миски с водой не стоит, так как животное может подавиться, поясняет Шеляков.
Сохранять шерсть. Стричь домашних питомцев в жару не рекомендуют. Шерсть – естественная защита животного от переохлаждения или перегрева. У лысых от природы или подстриженных животных риск получения теплового удара или ожога увеличивается, рассказал ветеринар Олег Мальков изданию «Наш город».
Кто в зоне риска
Температура тела у животных начинает повышаться при температуре воздуха выше +29 градусов по Цельсию. При длительном повышении температуры, а особенно под солнечными лучами, риск теплового удара очень велик.
Среди кошек труднее всего в жару приходится породам с плоскими мордочками. Это различные экзоты, персы. Из-за строения морды, верхних дыхательных путей им труднее дышать, и перегрев наступает быстрее. А лысые породы кроме перегрева рискуют получить еще и ожоги.
Среди собак особенно уязвимы к жаре бульдоги, мопсы и другие породы с приплюснутым носом.