НАВЕРХ

В Нижегородской области нашли пудовый клад монет

Фото пресс-службы Выксунского металлургического завода

Большой клад монет 18-го века обнаружен в Нижегородской области при реставрации дома-усадьбы основателей Выксунского металлургического завода братьев Ивана и Андрея Баташевых. Об этом сообщила РИА Новости представитель пресс-службы завода.

По ее словам, в глиняном кувшине было 257 медных пятикопеечных монет времен императриц Елизаветы и Екатерины Второй. Общий вес находки составляет более 15 килограммов.

"Монеты хорошо сохранились, их номинал отчетливо виден. Это первая такая находка на территории завода. Ранее находили лишь чугунные украшения для домов", - сказала собеседница агентства. Она отметила, что по тем временам клад был равен годовому жалованию младшего офицера. Стоимость клада в современных деньгах пока не определена.

"Клад нашли работники ЗАО "Стройреставрация" и в соответствии с законодательством передали находку в милицию, которой предстоит установить право собственности на эти монеты. Надеемся, что клад останется в музее завода", - добавил представитель пресс-службы.

Реставрация усадьбы и создание на ее базе историко-архитектурного комплекса "Дом Баташевых" проводится к 250-летию Выксунского металлургического завода, которое будет отмечаться 23 ноября этого года. В результате работ, которые планируется полностью завершить в 2008 году, будет восстановлен исторический облик здания, построенного в 1770-х годах, выполнена внутренняя реставрация помещений с восстановлением исторических интерьеров. В здании разместится обновленная экспозиция музея Выксунского металлургического завода (ВМЗ).

Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (0)