НАВЕРХ

Жители Аляски отмечают 140-летие присоединения к США

Иллюстрация с сайта wwp.greenwichmeantime.com

Жители Аляски отмечают сегодня 140-летие присоединения этой территории к Соединенным Штатам. 18 октября 1867 года в Ново-Архангельске, позднее переименованном в Ситку, состоялась официальная церемония передачи полуострова во владение США. Жители штата ежегодно отмечают этот день, названный Днем Аляски, праздничными церемониями и парадами.

Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 миллиона квадратных километров, американское правительство приобрело за 7,2 миллиона долларов (11 миллионов рублей золотом). В то время многим в Вашингтоне казалось, что эта далекая и незаселенная земля не стоит таких денег.

По достоинству оценить приобретение в США смогли лишь десятилетия спустя, когда на Аляске нашли золото, а позднее значительные месторождения нефти и газа, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов. До 1884 года полуостров находился в ведении военного министерства США. В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912 официально объявлена территорией США, а в 1959 - 49-м штатом.

На Аляске до сих пор живут потомки русских. Доля православных жителей в этом штате составляет около 8-10 процентов, что является самой высокой среди прочих штатов США. 

Обсуждение (0)