НАВЕРХ

"Яндекс" дал пользователям поисковый архив

Поисковая система "Яндекс" открыла давно ожидаемый сервис – сохранение истории поисковых запросов и поиск по ней. Называется он "Мои находки" и настраивается на отдельной странице.

"Мои находки" запоминает поисковую историю только авторизованных пользователей "Яндекса". Поскольку история эта очень личная, то она доступна только самому пользователю. Кроме того, запись истории для начала нужно активировать – без согласия пользователя она не включится. Вероятно, в "Яндексе" учли недавнюю волну недовольства поисковой системой Google, у которой запись поисковых запросов и даже просто посещенных сайтов включена по умолчанию.

На странице "Моих находок" сохраняется название поискового запроса и ссылки, на которые пользователь перешел по тому или иному запросу. Если накопилась большая история, поиск поможет найти нужный запрос или его результат. Предусмотрена и временная шкала, которая позволяет быстро выбрать нужную дату.

В нужные моменты запись истории можно приостановить, а некоторые уже записанные поисковые запросы можно удалить. Запоминать адрес сервиса "Мои находки" не обязательно – ссылка на него есть на каждой странице с результатами поиска.

Эксперты полагают, что несмотря на все удобства, сервис вряд ли ждет высокая популярность – нужно знать о нем, включить его и быть согласным на то, что информация о ваших интересах будет доступна "Яндексу". Альтернативой для тех, кому нужно возвращаться к старым поисковым запросам, могут стать клиентские средства для их записи. Например, полнотекстовой поиск по истории появился в браузере Opera 9.5, который сейчас проходит тестирование и выйдет в скором времени.

Веб ПЛАНЕТА

Обсуждение (1)