НАВЕРХ

Элитный спорт «испортил» представление о человеческом теле

Соревнование по бодибилдингу среди женщин
Соревнование по бодибилдингу среди женщин
Фото: © Sibnet.ru

Древние люди не были похожи на современных накаченных спортсменов, но не страдали от этого. В современном же обществе сложилось искаженное представление об идеальном человеческом теле, считает эксперт портала Big Think.

«Глядя на самых быстрых бегунов в мире, мы привыкли считать, что только это считается "правильной" физической активностью. Но наши предки не были похожи на современных накаченных спортсменов, но из-за этого они не переставали охотиться и заниматься собирательством», — отмечает Дэниэл Либерман.

По его словам, каждый из пяти вдохов человека идет на обеспечение работы мозга, другой — печени, третий — мыщц, остальные два — других органов. Человеческий организм тратит большое количество энергии — просто, чтобы продолжать существовать. Только мозг в сутки может расходовать до 500 калорий.

«Жизнь – это весьма энергозатратный процесс. Наши тела потребляют очень много энергии: обычный человек ежедневно тратит примерно 1300, 1400, 1500 или 1600 калорий на обеспечение самых базовых процессов, даже если он больше ничего не делает», — поясняет Либерман.

Тот факт, что тело человека чрезвычайно энергозатратно, объясняет, почему люди предпочитают избегать лишней физической активности. Не нужно ориентироваться на профессиональных спортсменов с их идеальными телами, даже небольшая активность для обычного человека — уже хорошо, советует Либерман.

«Если объяснить это людям, это поможет им избавиться от лишнего стресса», — заключил эксперт.


Еще по теме
Почему сыром не стоит закусывать красное вино
Россия обновила программу бесплатной медпомощи
Сколько калорий нужно сокращать ежедневно для похудения
Врач перечислила правила детокса после новогодних праздников
смотреть все
Обсуждение (2)