Сладости могут приводить к депрессии, это связано с выработкой противовоспалительных веществ при ожирении, которые блокируют выработку «гормона радости», сообщила врач-эндокринолог кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
«Если нам грустно, рука сама собой тянется к вкусненькому. "Съешь пирожное — станет лучше", — часто слышим мы. Но это большая ошибка! Сладости, которыми люди часто заедают плохое настроение, могут провоцировать настоящую депрессию», — написала в телеграм-канале Павлова.
По словам врача, ожирение приводит к воспалению жировой ткани. Оно сопровождается производством большого количества противовоспалительных веществ — простагландинов, блокирующих работу «гормона радости» серотонина. Он отвечает за хорошее настроение, без него невозможно почувствовать счастье.
«Все съеденные пирожные, откладываясь на вашей талии, приводят к воспалению жировой ткани, а в конечном итоге — к блокированию серотонина. А значит, сама природа не даст вам чувствовать радость жизни», — объяснила эндокринолог.
К ожирению приводят не только сладости, но и фастфуд, и майонез, и любая жирная пища. Но именно сладким люди привыкли «заедать» плохое настроение. В результате «сладкой терапии» настроение будет падать еще больше.
Врач советует нормализовать питание, избавиться от воспаления, тогда плохое настроение и грусть будут преследовать реже.