НАВЕРХ

Новосибирск готов к зиме

Городские жилищники получили Паспорт готовности Новосибирска к отопительному сезону 2007-2008. Об этом сообщил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимир Калинин.

Отопительный сезон в Новосибирске начался 17 сентября. Спустя месяц Новосибирск получил Паспорт готовности энергетического хозяйства города к отопительному сезону 2007-2008 гг.

Как отметил председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский, разворот системы теплоснабжения прошел в соответствии с графиком подключения жилищного фонда и учреждений муниципальной бюджетной сферы. На сегодняшний день источники теплоснабжения города работают в «зимнем» режиме в соответствии с температурным графиком. Завершены все ремонтно-восстановительные работы.

В межотопительный период на ремонт теплотехнического оборудования и жилого фонда Новосибирска бюджетных средств было затрачено на 30% больше, чем в 2006-м. Всего на подготовку систем тепло-, электро- и водоснабжения и канализования израсходовано 1,737 млрд рублей.

По информации департамента, в Новосибирске выполнена замена 33,1 км трубопроводов, в том числе 4,6 км магистральных и 28,5 км внутриквартальных.

Так, например, проведена реконструкция теплотрассы (с увеличением диаметра) по ул. Петухова в Кировском районе, что позволит подать дополнительное тепло на Затулинский жилмассив и нормализовать его теплоснабжение.

Также в Новосибирске продолжается развитие магистральных сетей. Так, с началом отопительного сезона введена в работу новая теплотрасса протяженностью 113 п.м по ул. Орджоникидзе в Центральном районе. Этот объект соединяет зоны ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, что позволяет не только улучшить теплоснабжение Центрального и Железнодорожного районов, но и обеспечить двойное (от ТЭЦ-2, как и прежде, и от ТЭЦ-5) теплоснабжение театра оперы и балета.

В октябре введены в работу новые магистральные теплотрассы диаметром 800 мм по ул. Трикотажной в Дзержинском и ул. Лескова в Октябрьском районе. Трубопровод на ул. Трикотажной – это второй, завершающий, этап реконструкции теплотрассы по ул. Промышленной, выполненной в прошлом году. Ее ввод в эксплуатацию значительно улучшил теплоснабжение Дзержинского района, Кропоткинского и Плехановского жилмассивов. А теплотрасса на ул. Лескова является продолжением работы по улучшению теплоснабжения центральной части города.

64 дома в поселке Затон и 5 жилых домов в Октябрьском районе, а также дорожно-клиническая больница №3 в Первомайском районе, школа и детский комбинат в этом году переведены на систему централизованного отопления.

Серьезные объемы работ выполнены в городе и по подготовке локальных котельных. Например, решен вопрос с теплоснабжением Звездного поселка в Первомайском районе. Строительство газовой котельной по ул. Звездной планируется завершить к 30 октября. На всех ведомственных и муниципальных локальных теплоисточников города созданы 40-дневные запасы каменного угля и 30-дневные – мазута, заключены договоры на его поставку в период отопительного сезона.

Обсуждение (0)