НАВЕРХ

Раскрыто убийство афериста, вывозившего из воинских частей технику

Иллюстрация с сайта www.detectiv-spb.ru

В Новосибирской области раскрыто убийство афериста, в прошлом году обманным путем вывозившего из воинских частей военную технику, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы ГУВД области.

По его словам, убийство было совершено подельниками с целью сокрытия аферы.

Собеседник агентства рассказал, что весной этого года вдоль трассы Новосибирск-Барнаул в Искитимском районе были обнаружены останки человеческого тела - две ноги. Угрозыск ГУВД в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Убийство" (статья 105 УК РФ), отработал всех без вести пропавших в Исктитимском и соседних районах, а также рабочих, занятых на строительстве в Искитимском районе. Но результатов это не дало. Сложность представляло и то, что по найденным фрагментам установить личность было невозможно.

Тогда сыщики обратили внимание на личность проходившего по делу о крупной афере в 2006 году 44-летнего жителя Линево, пропавшего без вести в феврале этого года. Была назначена генетическая экспертиза. Сравнив ДНК крови погибшего и родственников пропавшего без вести, личность убитого была установлена.

Сотрудник пресс-службы напомнил, что "тогда группа мошенников, подделав документы, завладела военной техникой на сумму около 14 миллионов рублей".

"Один из участников группы в форме майора армии появлялся в различных воинских частях с документами о "переброске" техники и таким образом завладевал ей. "Оборотень в пагонах" не был задержан, так как представлялся он вымышленными именами, а организатор аферы не называл его настоящего имения", - рассказал собеседник агентства.

Как сказал начальник Оперативно-розыскной части по линии угрозыска ГУВД Владимир Розенталь, после установления личности погибшего и проведения ряда следственных мероприятий появилась вполне определенная версия убийства.

"Организатор этой крупной аферы просто убрал исполнителя, чтобы замести следы и свалить на него всю вину", - сказал Розенталь.

По его словам, у подозреваемого был изъят сотовый телефон погибшего, а также были задержаны трое граждан, подозреваемых в причастии к убийству.

"Выяснилось, что "майора" пригласили на охоту. А, выехав в лесополосу, убили тремя выстрелами из "Сайги". После чего тело увезли в гараж, расчленили и разбросали останки вдоль трассы", - сообщил Розенталь.

По информации пресс-службы ГУВД, несколько дней назад предполагаемые организатор, убийца и один из подельников были задержаны, к настояшщему моменту суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей. Еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

"В ближайшее время будет проведен следственный эксперимент с целью обнаружения остальных частей тела убитого", - сообщил собеседник агентства.

Уголовное дело должно быть передано в суд уже в этом год, добавил он.

Обсуждение (0)