НАВЕРХ

Пограничники делились информацией с браконьерами

Фото с сайта www.geraldika.org

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) и нескольких жителей области за пособничество в незаконной добыче водных животных, сообщила РИА Новости пресс-секретарь прокуратуры области.

По ее словам, обвиняемым предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного Кодекса РФ, среди которых контрабанда, незаконное пересечение госграницы, а также организация преступного сообщества и участие в нем.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2007 году житель Сахалинской области организовал преступное сообщество, в состав которого вошли бывшие и действующие сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СахПУБО), которые передавали информацию представителям коммерческих структур, занимающихся незаконной добычей морских ресурсов", - сказала собеседница агентства.

В результате, отметила она, у капитанов браконьерских судов имелась информация о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что позволяло им беспрепятственно осуществлять незаконный промысел водных биологических ресурсов и их контрабандный вывоз в страны тихоокеанского региона.

По словам пресс-секретаря, в рамках расследования уголовного дела задержаны девять человек, причастных к совершению данных преступлений, в отношении семи из них, в том числе начальника службы в Невельске СахПУБО ФСБ России капитана 1 ранга и других сотрудников береговой охраны, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"В первые дни производства предварительного следствия по уголовному делу проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению преступления, карты, содержащие данные о несении службы по охране государственной границы пограничными кораблями, средства связи, в том числе сотовые и спутниковые телефоны, компьютерное оборудование, денежные средства в размере около 500 тысяч долларов", - сказала пресс-секретарь прокуратуры.

Она отметила, что в настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы.

Как сообщил в среду на брифинге начальник регионального управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов, комментариев по этому делу пограничники давать не будут.

"Прокуратура возбудила уголовное дело, пусть она и занимается. Я ничего по этому делу не знаю. Виновность или невиновность задержанных покажет суд", - сказал Путов.

Обсуждение (0)