Нешлифованные крупы считаются самыми полезными для здоровья сердца, рассказала кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
В нешлифованных крупах содержится максимум клетчатки, которая способствует усвоению питательных веществ и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, приводит «Газета.ру» слова Павличенко.
Врач объяснила, что в процессе обработки зерна из него удаляются самые полезные вещества и остается только эндосперм — внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество витаминов и минералов.
Главный же источник полезных веществ — оболочка семян, в которой содержатся витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Употребление цельных зерен значительно снижает уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина, сказала врач.
Павличенко отметила, что самыми полезными крупами являются ячневая, булгур и киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, а также зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис.