НАВЕРХ

Россия и Иран будут дружить в космосе

Фото с сайта atlasshrugs2000.typepad.com

Россия и Иран будут расширять сферы экономического сотрудничества, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью иранским журналистам.

Российский лидер отметил, что Иран и Россия - соседи и дружественные страны, народы которых являются носителями древнейших культур.

"У нас давняя традиция строительства добрососедских отношений. Значение взаимодействия Ирана и России в регионе и в мире весьма значительное. Но не только это определяет характер наших отношений. Характер наших отношений определяют и заинтересованности российских и иранских партнеров в развитии торгово-экономических связей в продвижении гуманитарного взаимодействия, в решении ряда проблем в Каспийском регионе", - сказал Путин.

Он отметил, что товарооборот между двумя странами растет и достиг на данный момент двух миллиардов долларов.

"У нас появляются новые перспективные направления сотрудничества. Это сотрудничество в космосе, гражданская авиация, инфраструктура, в том числе возведение крупных инфраструктурных проектов, развитие коридора "Север-Юг", - сказал Путин.

Президент добавил, что во вторник состоялось подписание соглашения о развитии транспортного сотрудничества между тремя странами - Ираном, Казахстаном и Туркменией с тем, чтобы в дальнейшем их транспортные структуры присоединились к российским железнодорожным сетям.

"Одним из перспективных направлений сотрудничества является энергетика и это не только атомная энергетика, это углеводородное сырье. Как известно, Иран и Россия являются крупнейшими экспортерами в мире и от наших действий ни мировых рынках в значительной степени зависит самочувствие мировой экономики. Мы осознаем свою ответственность перед нашими партнерами, это касается нефти и газа. Это касается и электроэнергетики", - сказал глава российского государства.

По его словам, на встрече в Тегеране президент Азербайджана предложил рассмотреть вопрос о возможности объединения электросистем трех стран, имея в виду, что перетоки электроэнергии могли бы быть достаточно эффективными.

Путин также выразил уверенность, что сотрудничество в атомной энергетике, "тема Бушера" "будет завершена и с тем, что мы наметим планы дальнейшего сотрудничества".

"Так что в целом мы оцениваем нашу работу положительно", - сказал Путин.

Обсуждение (0)