НАВЕРХ

Сотни уникальных книг затопило из-за батареи

Фото с сайта www.erfolg.ru

Около 300 раритетных документов 18-го века сильно пострадали из-за прорыва трубы отопления в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве, сообщил РИА Новости замдиректора РГАДА Юрий Эскин.

"Повреждены переплетенные книги 18 века в кожаных или картонных переплетах. В значительной степени пострадал архив Медицинской коллегии... а также фонд печатной конторы. Общее количество документов, которые пришлось эвакуировать - около 2 тысяч. Многие из них, правда, не промокли, но несколько излишне увлажнились влажным воздухом. Сильно промокло 200-300 книг", - сказал Эскин РИА Новости.

По его словам, в воскресенье при подготовке к отопительному сезону в трубах началась прогонка теплой воды. В месте стыка одной из труб хранилища и чугунной батареи, установленной в здании еще в конце XIX века, прорвало прокладку. В результате теплой водой залило три яруса, где хранились древние документы, каждый из которых высотой два метра.

"Книги, которые хранились на нижних полках, промокли очень сильно, а те, что находились выше, на второй и третьей полках, несколько увлажнились", - отметил он.

Эскин сказал, что в воскресенье после тревоги в хранилище прибыли пожарные и сантехники, а также сотрудник архива, которые оперативно устранили последствия аварии.

"В настоящее время пострадавшие документы находятся в читальном зале, где их начали сушить. Книги, которые намокли сильнее, разворачивают, а их листы перекладывают специальной впитывающей бумагой. В архив также доставят сушильные устройства, так называемые "пушки", которые подают в помещение струю теплого воздуха", - пояснил Эскин.

Кроме того, в РГАДА приедут реставраторы, которые осмотрят документы на предмет повреждения страниц и возможного появления грибковых заболеваний.

"Бумага 18 века менее подвержена разрушению, чем бумага 19 и 20 веков, потому что ее делали из льна и пеньки, а также из отходов производства полотна. В ней почти нет химических ингредиентов, искусственных отбеливателей и опилок. Поэтому она (бумага 18 века) эластична и не поддается гниению в той степени, как современная, состоящая из химических продуктов", - отметил сотрудник архива.

"Кроме того, чернила на этой бумаге не расплываются. Тогдашние чернила - это как современная тушь, они не поддаются воздействию воды", - отметил Эскин.

Поэтому он считает, что промокание не должно повредить пострадавшим документам.

Однако, по его мнению, в здании необходима полная реконструкция отопления.

"Прежняя система отопления была установлена сразу после постройки здания, в 1886 году. По тем временам это была суперсовременная система, когда все пользовались печками, а у нас было водяное отопление. Но сегодня оно устарело, и в хранилищах лучше бы поменять систему на воздушную, которая является более безопасной", - считает собеседник агентства.

Он также сообщил, что читальный зал РГАДА будет закрыт для посетителей не менее, чем на три недели. Выставочный зал федеральных архивов будет работать в прежнем режиме.

"Такие вещи случались и раньше, но не в таком масштабе. Например, протекала крыша, но ее в последние годы укрепили и поставили новое металлическое покрытие. Однако такого масштабного протекания, когда затронуты многие сотни документов, еще не было", - отметил собеседник агентства.

РГАДА - федеральный архив, один из важнейших архивов страны, в котором хранятся исторические документы с 11 века до 1917 года.

РГАДА сложился на базе пяти основных дореволюционных исторических архивов России: Московского архива министерства юстиции, Московского главного архива министерства иностранных дел, Государственного архива МИД, Московского отделения Общего архива министерства Императорского двора и Архива Межевой канцелярии.

В 1993 году РГАДА внесен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Обсуждение (0)