НАВЕРХ

Милиционеры приостановили незаконную добычу угля

Фото с сайта www.cultinfo.ru

Сотрудники ГУВД по Кемеровской области совместно с контролирующими органами приостановили деятельность одной из фирм, имеющей лицензию на добычу угля на Бунгуро-Чумышском угольном участке в Новокузнецком районе, в связи с выявленными нарушениями, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.

"Два-три года назад в регионе попадались "черные рудокопы", которые разрабатывали месторождения варварским способом: в тайге, на сельхозугодьях безо всяких лицензий рыли уголь экскаваторами на пластах, практически выходящих на землю", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в результате целенаправленных проверок и постоянной ликвидации нелегальных разрезов их число практически сошло на нет.

"И сейчас незаконная угледобыча трансформировалась в "как бы легальную", но выполняемую с нарушениями - забалансовую добычу, добычу на границах горных отводов, добычу под видом рекультивации, с нарушениями условий лицензирования", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он сообщил, что сотрудники ГУВД совместно с контролирующими органами усилили проверки легальных угледобывающих предприятий на предмет соблюдения ими условий лицензирования. Так, наземная и авиационная группы работников правоохранительных органов в настоящее время проверяют легальный разрез на Бунгуро-Чумышском угольном участке в Новокузнецком районе.

По его словам, проверка разреза еще не завершена. Однако установлено, что проверяемое ООО нарушает условия лицензирования, поскольку само уголь не добывает, а заключает договоры подряда со сторонними организациями, по сути передавая в аренду принадлежащие государству недра.

Сотрудник пресс-службы ГУВД сообщил, что проверяемая фирма ведет горные работы по проекту 1993 года, не прошедшему согласование в полном объеме, игнорирует соблюдение требований лицензирования пожаро- и взрывоопасного производственного объекта. Не имеет условий для добычи, складирования и отгрузки угля, занижает реальные запасы угля (на баланс предприятия поставлено 48 миллионов тонн запасов угля, за балансом находится еще около 14 миллионов тонн).

"Предприятие также не перевело лесной фонд в леса промышленного назначения и уничтожило часть лесных насаждений. По предварительным оценкам, экологический ущерб составил 2,1 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

По завершению проверки сотрудники правоохранительных органов направят материалы о выявленных нарушениях в Главное следственное управление при ГУВД по области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Санкция статьи предусматривает, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, добавил сотрудник пресс-службы.

Обсуждение (0)