НАВЕРХ

Чай с добавками оказался полезен для лечения COVID‑19

Фото: © Sibnet.ru

Черный и зеленый чай, а также некоторые другие растения могут быть полезны для профилактики и лечения COVID-19, сообщает ФИЦ ФТМ.

Ученые исследовали водные вытяжки чайных композиций в пакетиках одного из производителей Новосибирска при прямой нейтрализации вируса.  

В качестве контрольных образцов использовали водную вытяжку чаги, известной своей активностью против вирусов, а также водную вытяжку ферментированных листьев Иван-чая.

Ученые выявили такую же нейтрализующую вирус активность черного чая с добавлением травы тимьяна алтайского и специи гвоздики или с добавлением семян тмина и корня дягеля; зеленого чая с добавлением листьев мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса.

«В результате наших экспериментов мы получили оригинальные данные по противовирусной активности, не описанные в литературе, например, по специи гвоздике, лишайнику цетрарии, листьев мяты перечной и цветов лаванды. На основе дополнительных результатов исследований нами оформлена заявка на патент РФ. Из Роспатента получена справка о приоритете», — сказала ведущий научный сотрудник института вирусологии ФИЦ ФТМ Елена Казачинская.

Еще по теме
Сыр с добавлением пантов марала разработали на Алтае
Голос летучих мышей сравнили с тувинским горловым пением
Большой адронный коллайдер остановили ради экономии энергии
Дешевое лекарство от паразитов повысило эффективность лечения рака
смотреть все
Обсуждение (0)