НАВЕРХ

Американские зенитчики подстрелили катарскую ферму

Запуск ракеты ЗРК "Пэтриот". Фото с сайта nextwar.ru

Ракета, выпущенная из установки американского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Пэтриот", попала в здание фермы в Катаре, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на сообщение катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира".

По данным телеканала, ракета, непреднамеренно выпущенная из установки с территории расположенной в районе столицы страны Дохи военной базы США "Ассайлия", попала в одну из ферм, и только по счастливой случайности никто не пострадал.

Подробности происшествия не сообщаются, комментарии от представителей командования базы агентству получить пока не удалось.

ЗРК "Пэтриот" предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров и военных баз от средств воздушного нападения противника. Он способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей и непрерывно сопровождать восемь из них.

Комплекс был принят на вооружение сухопутных войск США в 1982 году, впоследствии он поставлялся в ряд стран НАТО, а также в Израиль, Саудовскую Аравию, Японии и другие страны.

Широкую известность "Пэтриот" приобрел во время первой войны в Персидском заливе благодаря умело организованной Пентагоном рекламной кампании.

В ходе войны ЗРК использовались, главным образом, для борьбы с иракскими оперативно-тактическими ракетами "Скад". При этом в реальной боевой обстановке эффективность комплексов оказалась вдвое ниже результатов полигонных испытаний: вероятность поражения цели составила от 0,4 (по оценкам советского Генштаба) до 0,6 (по данным Пентагона), против полигонных показателей 0,8 - 0,95. К тому же часто "Patriot" добивал "Скад" фактически на земле, у цели, лишь увеличивая ущерб объекту нападения.При этом средствами поражения комплекса "Patriot"не был сбит ни один самолет противника.

Обсуждение (2)