НАВЕРХ

Прокуратура признала законным прекращение дела физиков

Прокуратура Новосибирской области признала законным решение о прекращении уголовного преследования новосибирских физиков Игоря и Олега Мининых, в отношении которых было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело о разглашении государственной тайны, сообщил РИА Новости представитель областной прокуратуры.

Уголовное дело по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) в отношении профессоров Новосибирского государственного технического университета возбужденоо в апреле 2007 года. Поводом послужило заключение специалистов о том, что в изданной ими книги "Институт прикладной физики: научные школы и технологии" раскрыты сведения о разработках в области вооружении, которые составляют гостайну. Весь тираж книги, составляющий 50 экземпляров, был изъят. Следователи УФСБ области 24 августа прекратили уголовное преследование авторов книги, поскольку не получили доказательств их причастности к разглашению гостайны.

По словам собеседника агентства, прокуратура приняла решение не опротестовывать постановление о прекращении уголовного преследования.

Защита ученых утверждает, что при написании книги они пользовались сведениями из открытых источников, уже опубликованных в печати. Кто был причастен к разглашению гостайны, сейчас устанавливают следователи ФСБ.

Пресс-секретарь новосибирского УФСБ Ирина Зеброва ранее сообщила РИА Новости, что следственные действия по уголовному делу продолжаются для установления лиц, разгласивших гостайну, а "факт опубликования сведений, подтверждающих гостайну, подтвержден в ходе предварительного следствия".

Игорь Минин ранее сообщил РИА Новости, что уголовное преследование нанесло ущерб его репутации в научной среде. По закону прокуратура области в лице государства обязана принести официальные извинения, однако пока этого не сделано.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает и прекращает в отношении новосибирских ученых. В 2006 году дело по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления".

Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения. В настоящее время он добивается, чтобы публичные извинения принес лично начальник УФСБ области Сергей Савченков.

Обсуждение (0)