НАВЕРХ

Ученый объяснил связь между соцсетями и деградацией

Люди отдают предпочтение постам в социальных сетях, и секундным видео, а не долгому чтению книг и счету в уме. Это неизбежно ведет к падению умственного развития, сообщил вице-президент РАН, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов.

Ученые из Норвегии выяснили, что уровень IQ у людей, родившихся с 1930 по 1980 годы, оказался в среднем на 20 пунктов выше, чем у тех, кто родился после 1980 года. Это, в том числе, неизбежный итог влияния кратких постов в соцсетях и просмотра коротких видео.

«Когда вы читаете книгу, перед вами разворачиваются некие последовательные линии сюжета, действия главных героев во всей их полноте, вы подключаете свое воображение, представляете что-то, мысленно возвращаетесь к какому-то месту в тексте и переосмысливаете его», — цитирует «Научная Россия» Пирадова.

В процессе чтения задействовано огромное количество нейронов, вырабатывается масса ассоциативных связей. А чтение коротких фраз или заметок в соцсетях ведет не к осмыслению информации, а к поглощению.

Общее падение интеллекта можно связать и с отказом от выполнения простейших арифметических действий в уме. За человека это делает калькулятор.

«Но в процессе счета тоже задействовано большое количество нейронов, а мы просто берем и отказываемся от такого полезного инструмента развития мозга!» — отметил ученый.

Какая еще тренировка нужна мозгу?

Чтение и счет — не единственные «тренажеры» для мозга, кроме них существует еще масса доступных и действенных методов. И использовать их нужно на протяжении всей жизни, если человек, конечно, не хочет постепенно деградировать с 30-летнего возраста.

«Мы начинаем стареть в среднем примерно с 25–30 лет. В организме любого человека генами заложена программа роста, после которой наступает постепенное увядание и старение, идет замедление метаболизма. Этот процесс захватывает все клетки тела, включая нейроны», — объяснил вице-президент РАН.

Поэтому для улучшения ментального здоровья необходимо постоянно нагружать мозг различными задачами, например, учить иностранные языки, штудировать большие тексты, и не обязательно они должны быть сложными. Можно заучивать стихотворения или сценарии.

Есть ли связь между депрессией и соцсетями?

«Неслучайно многие ученые и театральные актеры достаточно часто живут очень долго, — резюмировал академик. — Дело в том, что РНК нашей памяти тесно связана с долголетием, и если человек постоянно должен по роду профессии читать и анализировать большое количество информации, то это сказывается на его памяти самым положительным образом».

Еще по теме
Найдена древняя «могила зомби»
Создан противоречащий законам физики материал
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
Описаны признаки колонизации планет внеземными организмами
смотреть все
Обсуждение (3)