НАВЕРХ

Далай-лама получит медаль от Джорджа Буша

Президент США Джордж Буш примет 16 октября в Белом доме далай-ламу, сообщает Associated Press. Духовному лидеру тибетских буддистов будет вручена Золотая медаль Конгресса США, которой награждаются выдающиеся политики, ученые и борцы за гражданские права. Ранее далай-лама неоднократно приезжал в Белый Дом, но эти встречи носили частный характер.

В 1959 году после подавления в Тибете антикитайских выступлений лидер буддистов бежал в Индию и с тех пор находится в изгнании. Он путешествует по всему миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от своих китайских хозяев, чем та, которой они пользуются сегодня. В 1989 году далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира.

США неоднократно призывали Пекин "наладить диалог" с далай-ламой, но власти КНР в ответ утверждали, что это возможно лишь в том случае, если далай-лама прекратит выступать за независимость Тибета. Что же касатеся предстоящей встречи, то официальный Пекин уже выразил протест против приема далай-ламы в Белом доме и вручения ему Золотой медали Конгресса.

Золотая медаль была учреждена Конгрессом в 18-м веке. Первым ею был награжден Джордж Вашингтон. Сначала медаль вручали военным, однако со временем она превратилась в гражданскую награду и стала присуждаться выдающимся политикам, ученым, деятелям искусства, борцам за гражданские права. Среди лауреатов - Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Нельсон Мандела, Уолт Дисней. Наградить далай-ламу американские законодатели решили "в знак признания его заслуг в деле борьбы за мир и гражданские права, а также пропаганду терпимости и отказа от насилия".

Обсуждение (1)