НАВЕРХ

Марки, значки и…помада

Фото с сайта www.trud.ru

Взрослея, в душе мы остаемся детьми, да и детство часто напоминает альбомами с марками и коллекциями вымпелов. Потребность заполнения свободного времени некоторые проносят через всю жизнь, модернизируя пристрастия. Подчас тяга к коллекционированию приобретает у сибиряков весьма любопытные формы, скрывая необычные причины этих увлечений.

- Я коллекционирую «фетиши любви», - рассказывает кемеровчанин Алексей. - Это не просто предметы, они связаны, так или иначе, со всеми или почти со всеми моими бывшими пассиями; каждый из них - целая история. Я мог бы их записывать в дневник или что-то подобное. А пока коллекционирую. От кого-то остались духи, от кого-то - помада, от кого-то - футболка и даже бюстгальтер, от кого-то - диск с музыкой. Я ни у кого ничего не воровал, рассказывал девушкам о такой забаве, и они охотно делились в память о себе своими вещами. Замечу, что со всеми девушками были связаны именно истории, а не тривиальный одноразовый секс.

Нам, пожалуй, это покажется немного странным. Однако психолог Елена Кох считает такую тягу более глубокой, чем простое коллекционирование: «Это чистой воды фетишизм. Если закрыть глаза на корни увлечения молодого человека, можно сказать, что это - хобби. Но, с другой стороны – сексуальное отклонение, в котором ничего позитивного нет, это самообман. Так или иначе, наш «коллекционер» замещает реальных бывших партнерш принадлежавшими им предметами. Это – зависимость».

- Все свободное время, - рассказывает сибирячка Анна, - провожу в кафе. Началось все года четыре назад, когда на мой день рождения в кафе я случайно уронила пепельницу, от которой откололся приличный кусок стекла. Друзья начали рассказывать, как это замечательно, что это все на счастье, на ходу приметы выдумывали, и я поверила-таки, что пепельница не случайно упала и, оплатив заведению потерю, попросила «талисман» на память. Начало коллекции было положено. Дальше - больше: замечая в кафе необычную или просто симпатичную пепельницу, я уже не могла уйти без нее. И снова бился фарфор и стекло, и то, что оставалось целым, попадало на полки моей кухни. Это хобби в нашей компании уже в традицию вошло. Иногда, конечно, адреналин фонтаном бьет: никогда не знаешь, как персонал на твою выходку отреагирует.

Психолог Елена Кох считает это увлечение далеко не таким безвинным, как оно может показаться:

- Если абстрагироваться от причин, это коллекционирование. Девушка занимается походами по кафе в свое удовольствие, заполняя свободное время. Но если говорить об анализе действий, то все не так просто. Во-первых, даже будучи хобби, это занятие явно приносит вред, ведь девушка «подпитывается» эмоционально этими щекотливыми, острыми ситуациями. Психотерапия, тренинги в силах перевести эту зависимость на другую область, менее социально опасную, более позитивную и даже созидательную.

Впрочем, хобби не обязательно касается материального. Например, у новосибирского художника Александра словесная «мания».

- Ничего необычного в моем хобби нет, - считает он сам. - Я - собиратель жизненных историй. Это пришло как-то неожиданно, само собой. В студенчестве, в середине 70-х годов прошлого века, ездили по стране в стройотрядах, в походы ходили, вечера у костров зачастую коротали историями. Наиболее интересные сами в память «впечатывались», их сюжеты могли бы соперничать с бестселлерами кино, например. Такие рассказы потом переходили из уст в уста. Жаль, что поздно осознал это увлечение серьезным, много утеряно, но большую часть коллекции хранят дневники. Причем, все истории и их герои - хрестоматийные. В дневниках я указываю места и время, когда та или иная история произошла. Что касается жанра, то он приключенческо-романтичный, иногда лирический. В моей коллекции нет ни одной истории с плохим концом, криминалом или жестокостью.

Интересно, что при слове «хобби» первое, что приходит на ум – «коллекционирование». Хотя, в жизни под этим понятием можно подразумевать что угодно, что увлекает нас в свободное время: охота, рыбалка, спорт, танцы, кулинария и даже разведение животных. Более того, психологи говорят и о пользе хобби, если оно не принимает крайние формы. Ведь оно может удачно перетекать в сугубо деловые сферы.

Так, руководитель одного из медиахолдингов Сибири через всю жизнь пронес любовь к радио: в детстве ходил в радиокружок, затем преподавал в нем, параллельно окончив филологический факультет и уча русскому с литературой. Когда 90-е годы открыли для нас дециметровые каналы, в эпицентре новой инфраструктуры оказался и герой этой истории: как только появилась возможность открытия в регионах сетевых радиостанций, бизнес сам ему в руки пришел. В технических нюансах разбираться не пришлось, да и гуманитарное образование позволило грамотно выстраивать информационную политику своих «детищ». А еще преуспевающий бизнесмен свою любовь к радио доказывает победами в чемпионатах по радиоориентированию.

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (2)