НАВЕРХ
Актуальная тема
Военная операция на Украине
Актуальная тема
Военная операция на Украине

Плюсы и минусы: зачем России Донбасс, Херсон и Запорожье

Фото: Андрей Бутко / CC BY-SA 3.0
Россия получила Донбасс, Херсон и Запорожье — богатейшие регионы и миллионы новых граждан. Это большое приобретение. Но прежде эти территории предстоит защитить, восстановить и интегрировать в российское государство. И на этом пути всех нас ждут большие проблемы.

Референдум о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей состоялся. В Запорожской области 93,11% избирателей проголосовали «за». В ЛНР — 98,42%. В ДНР одобрили вхождение в состав России 99,23%. В Херсонской области «за» высказались 87,05%.

Теперь регионы должны обратиться к России с просьбой принять их в свой состав. После по предложению президента Госдума и Совфед рассмотрят этот вопрос. Затем с каждым из этих регионов РФ подпишет международные договоры. Их ратифицирует российский парламент. Итогом станет конституционный закон о принятии новых субъектов.

По некоторым данным, Владимир Путин 30 сентября обратится с посланием к Федеральному собранию. В этот же день по просьбе президента российский парламент может рассмотреть вопрос о вхождении в состав России новых регионов.

За формальным решением последуют годы работы по интеграции этих территорий в социально-экономическое и правовое пространство России. Пока же можно рассмотреть плюсы и минусы от их присоединения.

Плюсы

Историко-идеологический эффект — возвращение территорий. Эти земли были приобретены Российской империей в ходе освоения Дикого поля во второй половине XVIII века. При Екатерине II они получили название Новороссии.

Запорожье (Александровск) было основано в 1770 году, Херсон — в 1778, Луганск — в 1795. Донецк появился позже, в 1869 году. В 1922 эти регионы советские власти включили в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Демографический эффект. Вместе с четырьмя регионами Россия пополнится 5-6 миллионами новых граждан. Серьезно вырастет население страны. Эти люди вольются в российское социо-культурное пространство, станут налогоплательщиками.

Экономический эффект. По подсчетам экспертов The Washington Post, только в Донбассе (ДНР И ЛНР) Россия получит полезных ископаемых на сумму более чем 12 триллионов долларов. Это более 60% угольных залежей, 20% газовых запасов и более 40% месторождений металлов Украины.

Сюда можно прибавить мощную промышленность Донбасса: черную и цветную металлургию, машиностроение, химические производства. Плюс — мощная энергетика: так, например, Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе. Ну и, конечно, высококвалифицированные трудовые ресурсы.

Херсонщина же и Запорожье — крупнейшие аграрные регионы. Даже в «военном» 2022 году там сумели собрать более 2 миллионов тонн зерна. С их присоединением Россия превратится в мощнейшего игрока на зерновом рынке. К тому же эти регионы славятся выращиванием овощей, бахчевых культур и фруктов.

Минусы

Правовые проблемы. В обозримом будущем большинство стран не признает итоги референдумов. Это значит, что в них, по примеру Крыма, под угрозой сокрушительных санкций не смогут нормально работать крупные банки, операторы связи и иностранные компании. Жители регионов столкнутся с трудностями при оформлении виз для поездок за рубеж.

Восстановление территорий. Многие населенные пункты, вроде Мариуполя, Рубежного и Попасной, в ходе тяжелых боев получили катастрофические повреждения. Разрушены жилые дома, больницы, школы. На их возрождение к жизни нужны огромные средства. Для этого потребуется помощь всей России. Пока же людям нужно помочь пережить предстоящую зиму.

#Оракул
Что ждет Россию: прогнозы провидцев

Разбитая инфраструктура. В ходе боев разрушены дороги, энергетические объекты, коммунальные системы. Жители миллионного Донецка уже привыкли жить без нормального водоснабжения. Проблема в том, что для начала восстановления инфраструктуры нужно отодвинуть линию фронта, иначе отремонтированные объекты снова разобьют артиллерией.

Освобождение территорий. Референдум зафиксировал присоединение регионов в их старых административных границах. Полностью освобождена пока лишь ЛНР. В ДНР предстоит отбить еще половину территории, а в Запорожской области надо взять областной центр — большой город Запорожье. Так что для полного присоединения предстоят еще тяжелые бои.

Безопасность. Киев не смирится с потерей. Он уже сейчас использует для запугивания населения террористические методы: обстреливает гражданские объекты, устраивает покушения на сотрудников местных властей. России придется взять на вооружение опыт, полученный на Северном Кавказе в ходе борьбы с бандподпольем. Идут разговоры об объявлении на освобожденных территориях режима контртеррористической операции.

Ни шагу назад. Государственная граница России теперь пройдет по административным границам четырех бывших украинских регионов. И их предстоит отстаивать, защищать и отстраивать как территорию России. На это предстоит бросить все ресурсы страны.

Тема: Военная операция на Украине
Западная артиллерия сломалась после боев на Украине
ООН прокомментировала расстрел российских пленных
Путин назвал участников спецоперации «настоящими героями»
Минобороны показало возвращенных российских пленных
смотреть все
Обсуждение (18)