НАВЕРХ
Актуальная тема
Военная мобилизация
Актуальная тема
Военная мобилизация

Из офиса в военкомат: как вручают повестки о мобилизации

Фото: © Sibnet.ru
Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию с 21 сентября. За первые сутки соцсети переполнили истории о том, что якобы мужчин «забирают» прямо из офисов и на улицах. Как и где вручается повестка на самом деле?

Порядок призыва установлен постановлением правительства N 852 от 30 декабря 2006 года (последние изменения в этот документ вносились осенью 2021 года).

Где и как вручают повестку?

Повестка должна вручаться только по месту жительства, работы или учебы. Но закон не запрещает раздавать повестки на улицах. Таким образом, где сотрудники военкомата найдут призывника, там могут и вручить ему повестку.

Важно, что сотрудник военкомата должен вручить повестку только лично в руки и под подпись. Родственник и работодатель не вправе расписываться.

Если повестку бросили в почтовый ящик, это не значит, что ее вручили. Также невозможно вызвать гражданина в военный комиссариат по телефону.

Если человек, вручающий повестку, отказывается показать удостоверение, у россиянина есть право не подписывать никаких документов. Но в других случаях отказ от получения повестки повлечет за собой привлечение к административной ответственности, как и неявка в военкомат по повестке. 

Серия и номер повестки образуются из наименования субъекта РФ и наименования муниципального образования. Первые две цифры номера соответствуют региону, третья и четвертая — двум последним цифрам года проведения призыва, последующие пять цифр — порядковый номер по книге учета. На ней должен быть оттиск гербовой мастичной печати и подпись военного комиссара.

Повестка должна быть вручена не ранее, чем за трое суток до прибытия гражданина, подлежащего мобилизации или призыву, в военный комиссариат.

Если гражданин скрывается, военком может обратиться в полицию и попросить установить местонахождение мобилизуемого. Однако по закону полиция не имеет права задержать гражданина или насильно отправить в военкомат во время вручения повестки.

Кто имеет право на отсрочку

Если повестка заполнена неправильно

Повестка считается неправильной заполненной, если нет печати организации или подписи военкома, а также не указана причина прибытия в военкомат. В этом случае можно подать жалобу в военную прокуратуру.

Тема: Военная мобилизация
Кредитные каникулы ввели для мобилизованных
Семьи мобилизованных освободят от пеней по ЖКХ
Термоноски и таблетки: что взять с собой мобилизованному
Россиянам вручили повестки на грузинской границе
смотреть все
Обсуждение (6)