НАВЕРХ

Польша опять грозит блокировать вступление России в ВТО

Польские власти вновь грозят воспрепятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Повод остается прежним: действующее эмбарго на поставки в РФ мяса и овощей из Польши.

С заявлением на эту тему выступил заместитель министра сельского хозяйства Польской Республики Ян Кшиштоф Ардановски, сообщает телеканал "Вести". Политик отметил, что его страна не будет выступать против членства России в ВТО только в случае отмены данного эмбарго.

При этом Я.Ардановски пытался заверить, что в действительности Польше не хотелось бы блокировать переговоры по вступлению России в ВТО, поскольку "такая сильная страна должна стать членом этой организации". По его словам, "Польша вынуждена увязывать два вопроса - эмбарго и подписание соглашения между Россией и Евросоюзом".

В этой связи замминистра сельского хозяйства Польши заявил, что в случае сохранения запрета на поставку польской сельхозпродукции в Россию Варшава будет также выступать против заключения нового договора РФ с Евросоюзом. Впрочем, стоит отметить, что Польша и так заблокировала соответствующие переговоры.

Напомним, Россия в ноябре 2005г. запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В частности, выяснилось, что под видом польской продукции в нашу страну попадало мясо из африканских стран, в том числе и буйволятина.

Российские власти заявляют, что Польша не выполнила требований Роспотребнадзора, тогда как в Варшаве говорят обратное.

Помимо Польши вступлению России в ВТО противится и Грузия, которая требует возобновить экспорт в нашу страну своей винодельческой продукции. Однако и здесь позиция Москвы остается твердой.

Обсуждение (4)