НАВЕРХ

Новосибирская область лидирует в России по темпу роста инвестиций

Иллюстрация с сайта www.balatsky.ru

Новосибирская область является лидером среди российских регионов по темпу роста инвестиций, заявил в понедельник на брифинге губернатор Виктор Толоконский.

"Мы являемся безусловными лидерами в темпе роста инвестиций. Если взять период последних лет, то в целом по России прирост инвестиций в год идет от 10% до 15%. У нас каждый год инвестиции прирастают на 40-50%", - сказал Виктор Толоконский.

По его словам, на заседании Госсовета, которое прошло на прошлой неделе в Уфе, Новосибирскую область "также называли лидером по относительным показателям инвестиционного процесса, таким как объем инвестиций на рубль валового регионального продукта и соотношение бюджетного рубля и небюджетного рубля инвестиций".

"Мы выходим на объем инвестиций, который составляет около 20% от валового регионального продукта. Обычно считается хорошим, когда 10-15%", - сказал губернатор.

Тем не менее, по словам Толоконского, регион не входит в число лидеров по объему инвестиций, так как в сравнении с другими регионами, особенно теми, где развита добывающая промышленность, у Новосибирской области невелик объем валового регионального продукта в денежном выражении.

"Объем инвестиций во многом зависит от стоимостных характеристик экономики региона", - отметил Виктор Толоконский.

Также он сообщил, что наличие в регионе такого крупного мегаполиса как Новосибирск является "безусловно позитивным фактором".

"Город концентрирует и привлекает к себе большие инвестиции", - сказал губернатор.

Обсуждение (3)