НАВЕРХ

Аэропорт Алтая ждет масштабная перестройка

Фото: © Правительство Республики Алтай

Собственник аэропорта в Горно-Алтайске выделил 3,5 миллиарда рублей на новый аэровокзальный комплекс, который позволит в разы увеличить турпоток в регион и будет завершен к 2024 году.

Об этом премьер-министру России Михаилу Мишустину во время визита в на Алтай сообщил советник председателя совета директоров АФК «Система» Александр Швейн.

«Проект горно-алтайского аэропорта мы реализуем вместе с нашими партнёрами – «Сбербанком». Только за последние четыре года пассажиропоток вырос в 6 раз – с 57 тысяч до 350 тысяч человек. Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что дальнейшие перспективы развития в текущем его виде ограничены. Пассажиропоток ограничен, и это повлияет в том числе на внутренний туризм в республике», – цитирует представителя собственника правительство РФ.

Под этот проект АФК выделили 3,5 млрд рублей, уже начато проектирование. В марте 2023 года планируется пройти госэкспертизу и приступить к строительно-монтажным работам.

«Планируем завершить проект в течение 2023-2024 годов. Новый аэровокзальный комплекс позволит увеличить пассажиропоток не менее чем до 1,5 миллиона человек, то есть более чем в четыре раза», – сказал он.

Также потребуется модернизировать аэродром, увеличить количество стояночных мест для самолётов, сделать ещё одну рулёжную дорожку, увеличить длину взлётно-посадочной полосы на 500 метров, для того чтобы расширить количество принимаемых судов, а также установить современное светосигнальное оборудование.

Он уточнил, что после распоряжения премьер-министра в этом году в аэропорту было установлено дополнительное навигационное оборудование, что позволило снизить метеоминимумы в 2,5 раза.

«Это очень важно. Абсолютно очевидно, что воздушные ворота помогут в первую очередь обеспечить комфорт туристов, которые сюда будут прибывать, на все курорты», – сказал Мишустин.

Еще по теме
Раскуплены все авиабилеты из России на ближайшие рейсы
Российская авиация получила «красный флажок» по безопасности
Россия построит флот для Севморпути
Росавиация продлила ограничение полетов на юг России
смотреть все
Обсуждение (0)