НАВЕРХ

Минцифры опровергло принудительный сбор биометрии

Фото: © Sibnet.ru

Сбор биометрических данных граждан в единую биометрическую систему без их согласия не предполагается, сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в своем телеграм-канале.

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями Минцифры уточняет, что подготовленный проект приказа министерства не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных», — говорится в сообщении.

Проект ранее опубликованного приказа подразумевает регулировку процессов импорта ранее собранных биометрических данных, которые в основном хранятся в банках. Он не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных.

Ранее «Коммерсантъ» утверждал, что подготовленные в Минцифры поправки к правилам сбора и хранения биометрии, предполагают отказ от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в единую систему из других источников.

Единая биометрическая система заработала в июне 2018 года. Это цифровая платформа, которая позволяет гражданину проходить удаленную идентификацию по биометрическим образцам для получения финансовых услуг.

Еще по теме
YouTube разрешит использовать лицензионную музыку
Спутниковый интернет Starlink стал доступен на всех континентах
VK разработает альтернативу Steam
Ростелеком расширит зону стабильного покрытия в Новосибирской области
смотреть все
Обсуждение (0)