НАВЕРХ

Сербия и Косово оказались на грани войны

Фото: Pvt. Courtney Hubbard

Ситуация на севере Косово, где проживают сербы, обострилась из-за решения Приштины  больше не признавать сербские документы и автомобильные номерные знаки. Сербские общины стали блокировать дороги, власти Косово — стягивать спецназ.

Правительство самопровозглашенного Косово объявило, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы. Сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней. В Косово также пообещали заставить перерегистрировать автомобили с сербскими номерами.

Ситуация обострилась до предела. «Ситуация для нашего народа в Косово и Метохии очень сложная. Никогда мы не были в более сложной ситуации, чем сегодня. Приштинский режим пытается использовать ситуацию в мире, новый Зеленский в лице Альбина Курти заявляет о борьбе с гегемонизмом», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

По его словам, власти Косово заранее послали свои спецподразделения, чтобы останавливать всех, у кого сербские документы. Вучич посетил генштаб вооруженных сил Сербии. Белград стал перебрасывать к границе сухопутные части и авиацию. Россия потребовала от Косово соблюдать права сербов.

В итоге Косово отложило принятие закона о непризнании сербских документов. «Премьер-министр Курти <...> провел встречи с американскими и европейскими международными партнерами. В связи с ситуацией [на границе] правительство Косово обязуется отложить выполнение двух решений с 29 июня 2022 года до 1 сентября 2022 года», — заявили власти Косово.

Косово было отторгнуто от Югославии в 1999 годы в результате военной операции НАТО. Позднее республика в одностороннем порядке провозгласила независимость, которую не признает Сербия, Россия и половина стран-членов ООН. Северную часть Косово населяют сербы. Они отказываются подчиняться властям Косово. Приштина пытается взять эту территорию под контроль.

Еще по теме
Премьер Финляндии объяснилась за видео бурной вечеринки
Индонезия заявила о планах Путина приехать на саммит G20
Запад испугался новых санкций против России
Эрдоган предложит Зеленскому организовать встречу с Путиным
смотреть все
Обсуждение (9)