НАВЕРХ

Путину разрешили замораживать вклады россиян

Фото: © пресс-служба президента РФ

Совет Федерации одобрил закон о полномочиях президента РФ по введению специальных мер на финансовом рынке. При этом глава государства может частично передавать эти полномочия правительству и Банку России.

Среди сделок, в отношении которых президент получает право устанавливать запреты и ограничения, оказались валютные операции. Возможно также введение необходимости получения специальных разрешений на проведение ряда сделок, в том числе открытия счетов и осуществление операций по ним. Тем самым глава государства получил полномочия замораживать вклады граждан.

Кроме этого, меры могут касаться установления особенностей исполнения отдельных обязательств, в том числе изменение валюты обязательства, проведение зачета требований по ним.

Меры также могут предусматривать:

  • резервирование при осуществлении отдельных сделок и операций
  • регистрацию осуществляемой или планируемой сделки
  • обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ
  • замораживание (блокирование) денег и иного имущества
  • лимитирование объемов проводимых валютных операций

Кроме того, такими мерами могут устанавливаться требования к покупке и продаже иностранной валюты на бирже, приобретению и отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг и иных финансовых инструментов.

Изменения были подготовлены по предложениям правительства и Банка России. Отмечается, что в основном они связаны с реализацией антисанкционных мер, которые частично уже реализованы.

Еще по теме
Россиянам объяснили правила получения «второй» пенсии
Центробанк установил официальные курсы валют на выходные
Сбербанк введет комиссию за переводы на карты других банков
Россия впервые провела платеж по долгу Западу в рублях
смотреть все
Обсуждение (14)