НАВЕРХ

Повышение пенсий несильно повлияет на инфляцию

Фото с сайта tumusov.1sn.ru

Заявленное российскими властями повышение базовой части пенсий с 1 декабря текущего года незначительно повлияет на инфляцию, а некоторый негативный эффект с лихвой перекроется позитивом такого социального решения и может быть нивелирован мерами по борьбе с ростом цен, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"По нашим оценкам рост бюджетных расходов на социальные расходы на 1% ВВП приводит к повышению инфляции на 0,5 процентных пункта, условно говоря при прогнозе инфляции в 9% рост расходов на 1% ВВП может привести к инфляции в 9,5%", - сказал РИА Новости главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Он напомнил, что бюджетные расходы в течение года сдерживались и бюджетный профицит составил в январе-сентябре порядка 7% ВВП (1,6 триллиона рублей).

По оценкам же члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Буренина, общий объем финансирования такого повышения пенсий может составить порядка 10 миллиардов рублей. "Не думаю, что это будет существенный инфляционный фактор, хотя, безусловно, к дефляции это тоже не приведет", - заметил он.

Буренин отметил, что на фоне масштабов "бюджетного навеса" и планируемых ускоренных вложений в институты развития в конце года, объем дополнительных пенсионных платежей по инфляционным последствиям - "капля в море".

К тому же, отмечают эксперты, инфляционные риски, связанные с повышением пенсий, проявятся только в следующем году. "Да, это фактор, увеличивающий инфляцию. Но увеличение инфляции через рост денежного предложения начнет происходить начиная со второго квартала следующего года", - считает главный экономист Deutsche Bank.

С ним согласны и в Госдуме. Поскольку решение принимается повысить базовую часть пенсий с 1 декабря, выплаты вместе с вытекающими отсюда инфляционными рисками перейдут уже на следующий год, отметил Андрей Буренин.

По его словам, позитивные стороны решения с лихвой перекроют негатив инфляционных рисков, возникающих в связи с ростом денежного предложения в результате увеличения социальных расходов подобного рода.

"Большинство пенсионеров не только находятся среди 25% наименее обеспеченных категорий населения, но и в наибольшей степени, с учетом структуры их расходов, страдают от "инфляционного налога". В этой связи возрастающая помощь государства именно сейчас с социальной точки зрения более чем оправдана. Бороться с инфляцией за счет сдерживания расходов пенсионеров по меньшей мере цинично", - заявил депутат.

В Минфине РФ согласны с тем, что повышение пенсий не так уж опасны для инфляции. "Можно говорить об инфляционных рисках, которые несет в себе ослабление бюджетной политики в целом", - сказал РИА Новости источник в министерстве.

Собеседник агентства заметил, что ситуация с инфляцией в этом году "действительно, очень плохая". Но главными причинами, из-за которых денежным властям не удалось побороть рост цен, источник считает "раздувание" расходов на госинвестиции и сложную ситуацию на глобальных рынках проводовольствия - все это на фоне недостатка ликвидности на финансовом рынке РФ.

"А хуже всего - инфляционные ожидания. Когда те же производители продовольствия не уверены, что властям удастся удержать инфляцию в заявленных рамках, и поэтому повышают цены", - заметил собеседник.

Но со всеми этими рисками можно справиться, просто надо заниматься этим уже сейчас, сказал он.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в своей статье в журнал "Вопросы экономики" заявил, что следует в первую очередь установить контроль над динамикой денежного предложения, а также, в частности, стимулировать сберегательную активность россиян и бороться с монополизацией товарных рынков.

По итогам текущего года была запланирована инфляция на уровне 8,0%. Невзирая на рекордный приток капитала в первом полугодии и рост расходов, российские власти до последнего не признавали возможность превышения этого показателя. Однако неожиданный всплеск роста цен на продовольствие во втором полугодии сделал очевидным факт невозможности удержать инфляцию в заявленных рамках.

Обсуждение (0)