НАВЕРХ

Новосибирские власти просят бизнес зафиксировать цены на продукты

Фото с сайта www.kp.ru

Власти Новосибирской области и Новосибирска обратились к представителям торгового бизнеса с просьбой зафиксировать цены на продукты на действительно обоснованном уровне, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра мэрии.

Он уточнил, что речь идет о 28 наименованиях продуктов - молоко, хлеб, кефир, сметана, масло, сыр, рыба, мясо, крупы, овощи и т.д.

"Вопрос повышения цен на основные продукты питания обсуждался сегодня на совещании представителей областной администрации, мэрии Новосибирска, районных отделов потребительского рынка, надзорных и контролирующих служб и руководители 16 сетевых торговых предприятий", - сообщил собеседник агентства.

В частности, по его словам, речь шла о ценах на хлеб, достигающих в некоторых предприятиях торговли почти 17 рублей за булку (первый сорт), в то время как уровень инфляции ежемесячно составляет 0,8 %. И здесь очевидно, что в ряде случаев цены повышены необоснованно, на фоне возникшего ажиотажа.

По информации сотрудника пресс-центра, на совещании также было принято решение о ежедневном мониторинге розничных цен в предприятиях.

"Ежедневно до 14.00 предприятиям розничной торговли необходимо направлять отчет о ценах в управление по регулированию потребительского рынка и сферы услуг администрации Новосибирской области", - сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что в области и в городе уже принят ряд мер по обеспечению населения продуктами по обоснованным ценам. Так, в соответствии с распоряжениями губернатора и мэра, в городе с 13 сентября откроют работу 14 площадок расширенной продажи продуктов питания местных товаропроизводителей.

"Уже сегодня девять из них открылись. С 10.00 утра на всех площадках новосибирцам предлагали продукты по ценам на 30-50% ниже средних, сложившихся в стационарной торговле города", - сообщил представитель мэрии.

По данным Новосибирскстата, за сентябрь в Новосибирской области цена на сливочное масло выросла на 15,5%. Подсолнечное масло подорожало на 12,1%, молоко - на 5,8%, сыр - на 13,6%. Цены на продукты питания в октябре продолжают расти.

Общий рост цен с начала года составил 8,89%. Рост цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб превысил общесредние показатели и составил 26,34%.

Обсуждение (0)