НАВЕРХ

Сибирские рафтеры идут к точке начала сверхсложного сплава в Гималаях

Река Дудх-Коси. Фото с сайта kovalevsky.tomsk.ru

Участники экспедиции "Томск-Гималаи-2007" прошли три километра реки Дудх-Коси от ее истока - озера Чола в Гималаях - и начали восхождение на вершину Кала-Патар, сообщил РИА Новости в пятницу информационный координатор экспедиции Григорий Филимонов.

"Озеро Чола находится в стороне от основной тропы на вершину. Вчера участники экспедиции начали сплав, но не все - только каякеры. В этом месте Дудх-Коси очень узкая, ее можно пройти только на каяке. После сплава, который закончился в месте, где река подходит к тропе, участники экспедиции продолжили путь", - сказал Григорий Филимонов.

По его словам, восхождение совершают все девять участников экспедиции.

"Никакой информации о том, что кто-то заболел и не может идти, от руководителя экспедиции Евгения Ковалевского не поступало, поэтому я полагаю, что все семь участников из России, один из Новой Зеландии и один из Непала совершают восхождение", - сказал собеседник агентства.

Григорий Филимонов сообщил, что сейчас экспедиция находится на высоте около 5 тысяч километров и планирует достичь вершины Кала-Патар (5660 метров) в субботу в середине дня.

Также он сообщил, что руководитель экспедиции, томский путешественник Евгений Ковалевский уже дважды совершал восхождение на эту вершину - в 2003 и 2005 годах.

Главная задача экспедиции - 130-километровый сплав по одной из самых крутопадающих рек мира Дудх-Коси. На вершине Кала-Патар участники водрузят флаги России, Непала и Новой Зеландии, а также городов-участников. Затем начнется сплав высшей категории сложности.

Международная экспедиция "Томск-Гималаи-2007" намерена осуществить максимально полное прохождение реки, штурм которой продолжается спортсменами всего мира с 1976 года.

Как сообщает официальный сайт экспедиции, накануне рафтеры приняли решение пройти одну из самых крутопадающих рек мира Дудх-Коси частично.

"После разведки каньонов под Намче-Базаром и Тенг-Боче стало понятно, что каньоны частично проходимы, частично - непроходимы. Приняли решение - пройти проходимые участки", - говорится в сообщении.

В составе команды пятеро томичей: Евгений Ковалевский, спасатели Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев, врач экспедиции - пластический хирург Эдуард Меркер, а также опытные спортсменки Татьяна Кирина из Владивостока и Анна Чупирова из Омска. Иностранные участники - чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан, профессиональный каякер из Непала Роджендра Тапалия.

Первопроходцем, открывшим реку Дудх-Коси миру, был британский каякер Майк Джонс. Вместе с пятью лучшими каякерами Англии, сопровождаемый 45 носильщиками, он поднялся на Эверест и осуществил первый сплав по этой реке в 1976 году.

Обсуждение (0)