НАВЕРХ

Отопительный сезон на Дальнем Востоке может быть сорван

© РИА Новости.

Нехватка вагонов для доставки угля на предприятия энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дальнего Востока угрожает стабильному прохождению отопительного сезона, заявляют угольщики. Железнодорожники утверждают, что ДВЖД полностью выполняет свои обязательства и отставание в погрузке скоро ликвидируют.

"С начала октября отставание по отгрузке угля потребителям, добытого предприятиями Владивостокского филиала СУЭК, составляет 50 тысяч тонн. Подача порожних вагонов носит крайне неравномерный характер", - сообщил РИА Новости управляющий Владивостокским филиалом СУЭК Александр Заньков.

"В условиях, когда в регионе ведется интенсивное накопление топлива на складах электростанций и котельных, малейшее отклонение от графика поставок может повлечь за собой серьезные последствия для жизнедеятельности региона в зимний период", - добавил он.

По его словам, при суточной заявке 280 вагонов обеспечение составляет 180 вагонов, в сутки нехватка вагонов составляет до 35%. Наиболее критическая ситуация сложилась на углепогрузочных станциях Новошахтинск и Липовцы, добавил он.

Дефицит вагонов уже привел к невыполнению плана поставок угля с Ургальского месторождения (Хабаровский край) за сентябрь. "Из-за срыва графика предоставления вагонов угледобытчики недопоставили потребителям региона 32,4 тысячи тонн угля", - сказал Заньков.

По словам пресс-секретаря Владивостокского отделения ДВЖД Александра Артамонова, дальневосточная дорога полностью выполняет свои обязательства перед шахтерами по поставке подвижного состава под погрузку угля. К сбоям в погрузке привел дефицит вагонов, находящихся в собственности коммерческих компаний, утверждает он.

"Руководство ДВЖД ведет работу по увеличению лимита по занятию полувагонов, в которых перевозят уголь, с тем, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев", - сказал он РИА Новости.

Однако для этого необходимо, чтобы предприятия Приморского края не допускали накопления грузов и простоя вагонов. По мнению Артамонова, отставание в погрузке угля можно преодолеть за семь-десять дней.

Обсуждение (0)