НАВЕРХ

Памятник русскому спутнику появился в испанском Мадриде

Памятник первому искусственному спутнику Земли торжественно открыт в Мадриде в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

Сфера чуть меньше 60 сантиметров в диаметре с антеннами, точная копия аппарата, проложившего человечеству дорогу в космос, отныне украшает вход в планетарий испанской столицы. Установленные по бокам звуковые колонки воспроизводят сигналы спутника, потрясшие 50 лет назад весь мир.

На пьедестале монумента надпись: "4 октября 1957 года Союз Советских Социалистических республик вывел на околоземную орбиту первый аппарат - СПУТНИК. Так для всего человечества началась космическая эра".

К открытию монумента мадридский планетарий приурочил большую экспозицию, посвященную полувековой истории освоения космического пространства и составленную при участии РИА Новости. Посетителям выставки демонстрируют видеофильм о запуске первого искусственного спутника земли.

Директор планетария Асунсьон Санчес (Asuncion Sanchez) охарактеризовала запуск спутника, как "одно из самых выдающихся событий 20 века".

"Благодаря ему, мы сегодня можем прогнозировать погоду, обмениваться информацией по мобильным телефонам и через интернет, получаем знания об окружающих нас планетах и светилах и о нас самих", - сказала она.

Выступая на открытии монумента, российский посол в Испании Александр Кузнецов подчеркнул, что Россия рассматривает космическое пространство не как поле развертывания новых видов вооружений, а как место сотрудничества разных стран.

Он напомнил о полете испанского космонавта Педро Дуке на борту советской космической станции в 2003 году и отметил, что только тесное сотрудничество в освоении космического пространства может реализовать самые смелые мечты человечества.

Представитель столичной мэрии Игнасио Ниньо Перес (Ignacio Nino Perez) назвал в беседе с РИА Новости две причины заинтересованности властей Мадрида в установлении монумента российскому спутнику.

"В Мадриде сосредоточено 97% аэрокосмической промышленности Испании. Кроме того, нас связывает с Москвой и Россией давняя дружба", - сказал он.

На открытии монумента присутствовали представители руководства мэрии Мадрида, Национального института аэрокосмических технологий (Instituto Nacional de Tecnica Aeroespacial) и других испанских организаций, связанных с освоением космического пространства.

Обсуждение (0)